河南省学生体质健康监测中心成立
本文来源: 河南日报 2017-09-27 07:57:37 编辑: 李志红 作者:

河南省学生体质健康监测中心成立

2017-09-27 07:57:37 来源: 河南日报
摘要

9月26日,记者从省教育厅获悉,河南省学生体质健康监测中心日前在河南财经政法大学设立。

9月26日,记者从省教育厅获悉,河南省学生体质健康监测中心日前在河南财经政法大学设立。

  9月26日,记者从省教育厅获悉,河南省学生体质健康监测中心日前在河南财经政法大学设立,同时组建了“河南省学生体质健康促进智库”“运动干预实验室”“健康评价实验室”和“大数据实验室”等,标志着河南省学生体质健康监测由主观评价向客观评价转变,将为全省学校体育、卫生工作开展及政策制定提供数据支撑和科学依据。

  省教育厅最近一次公布的河南省学生体质健康状况调研结果显示,虽然近年来河南省城乡青少年的身高、体重、胸围三项主要指标的平均值都有不同程度的提高,但不良视力、超重肥胖现象仍然堪忧。

  调查组分析,缺乏体育锻炼、生活方式不健康、学业负担过重都是影响学生身体健康的主要原因。除了规范办学行为、推进素质教育、切实减轻学生的学习负担外,家长也应配合学校倡导健康生活方式,改变学生不良生活习惯。

  河南省已于今年5月印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,提出建立健全学生体质健康档案,严格执行《国家学生体质健康标准》。学生标准成绩达到良好及以上者,方可参加三好学生、奖学金评选;普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,标准成绩达不到50分者按肄业处理;学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,有关部门在对其教育工作评估中实行“一票否决”。(记者史晓琪)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121729383