当国庆遇上中秋,带你玩转“家门口”的美景
本文来源: 郑州晚报 2017-09-28 07:15:46 编辑: 李志红 作者:

当国庆遇上中秋,带你玩转“家门口”的美景

2017-09-28 07:15:46 来源: 郑州晚报
摘要

国庆、中秋假期即将来临,今年国庆和中秋假期长达8天,不少人已经做好准备,利用这个长假好好玩乐一番。

国庆、中秋假期即将来临,今年国庆和中秋假期长达8天,不少人已经做好准备,利用这个长假好好玩乐一番。

 

  

  

  

  国庆、中秋假期即将来临,今年国庆和中秋假期长达8天,不少人已经做好准备,利用这个长假好好玩乐一番。黄金周期间交通出行情况如何,有哪些不用跑远路也能去的地方,民生保障部门的假期保障准备得如何?本报记者带着这些问题,深入相关部门为市民打探。

  铁路、公路 将迎来井喷客流

  今年十一黄金周铁路运输从9月30日开始至10月8日结束,郑州东站预计发送旅客将达70万人,客流高峰预计出现在10月1日和10月3日。郑州东站工作人员介绍,黄金周客流以旅游观光、探亲访友为主,客流主要以北京、武汉、西安、南京等旅游城市为主,省内客流集中在开封、洛阳、信阳等城市。郑州东站将加开41趟临客列车,以满足旅客出行需求。

  郑州交运集团预测,今年十一和中秋假期重叠,市民出行意愿增强,预计客流将高度集中。尤其是9月30日下午和10月1日上午客流高峰,热点线路和城际公交线路可能出现旅客井喷聚集的情况。以客流最多的汽车中心站为例,预计9月29日下午开始,客流将会明显增加,9月30日、10月1日出现客流最高峰, 2日~6日客流相对平稳,7、8日出现返程客流高峰。

  需要提醒的是,目前不论是公路还是铁路出行,都需要实名制登记,市民出行前一定要记得携带身份证。

  “农业旅游”等你来体验

  秋天是瓜果飘香的丰收时节,今年十一期间,我市新推出了三条农业精品旅游线路。第一条主题线路是“绿色农业生态游”,从思念冷冻食品加工到十方缘葡萄生态园,了解从田间到餐桌这一中间过程;第二条主题线路是“特色农业体验游”,从雏鹰农牧集团到泰山村千稼集,一路品尝健康养生的农家餐,看民间演艺表演,游民国主题街区,吃民俗特色小吃,体验浓郁深厚的中原民俗文化;第三条主题线路是“休闲农业文化游”,从登封禅心居到太室山品农家美味,眺群山巍峨。

  此外,我市还推出12条“一日休闲游”线路,为喜欢自驾游的市民朋友提供了多重选择。市农委、市总工会还合作开展了“持工会卡游园区,享休闲体验特惠”活动,登封、惠济、中牟等6个县(市、区)的26家休闲农业园区参与其中,它们将对持卡游园市民提供采摘、餐饮、住宿等一系列优惠服务。

  我市热点少林景区迎双节准备充足。在主题游方面,精心策划筹备了“少林功夫秀”、“印象少林”、“少林英雄会”及嵩阳书院《拜孔》仪式等多元文化演艺节目,为游客参与互动体验和圆梦嵩山增添美好旅行印记。

  港区拿出园博园、马术赛迎客

  园博园开园,全国马术邀请赛开赛,黄金周期间,郑州航空港经济综合实验区将成为郑州旅游热点区域。

  第十一届中国(郑州)国际园林博览会园区总面积达119公顷,有74个国内城市(含港澳台地区)、18个国外城市、2个国际风景园林设计大师参建的94个展园。游客在这里可欣赏到皇家园林、江南园林、岭南园林、西南园林特色等各种园林流派的典型代表,还能到民俗文化园品尝河南各地风味特色小吃,到儿童馆及儿童花园体验趣味性、启智类互动节目,并欣赏到传统艺术表演、文化体验等,全方位感受华夏文明的悠久灿烂和园林文化的博大精深。

  园博园9月30日正式对公众开放,由于实行黄金周限流,且每日窗口售票仅5000张,市民若想入园参观,最好提前通过网络购票。

  此外,为响应建设体育大省、体育强省的发展战略,丰富市民体育文化生活,黄金周期间全国马术(郑州)邀请赛将在航空港区农业公园举行。届时,烈焰国际(河南)女子马术俱乐部、中原企业家俱乐部、河南省马术协会以及国内外60多家马术俱乐部联盟将参赛,上百匹来自国内外的各种“名马”“宝马”将进行现场PK。(郑报融媒记者 聂春洁 张倩 裴启娟 黄永东)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121735375