河南:到2025年全面建成郑州-卢森堡“空中丝绸之路”
本文来源: 新华社 2017-09-28 17:58:32 编辑: 谷婷婷 作者:

河南:到2025年全面建成郑州-卢森堡“空中丝绸之路”

2017-09-28 17:58:32 来源: 新华社
摘要

到2025年全面建成郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,成为引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济走廊。

到2025年全面建成郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,成为引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济走廊。

  新华社郑州9月28日电(记者刘怀丕)河南省政府日前出台文件表示,到2025年全面建成郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,成为引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济走廊。

  数据显示:今年上半年,“卢森堡-郑州”“卢森堡-郑州-芝加哥”“米兰-郑州”3条国际货运航线累计执飞航班322班,贡献货运吞吐量约5.69万吨,占卢森堡货航同期全球货运总量约11%,占郑州机场同期货运吞吐量27.5%。

  河南省政府日前出台了《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划(2017—2025)》和《推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设工作方案》。

  专项规划明确,建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”突破点对点的局限,以航空网络为依托,拓展覆盖区域,构建“双枢纽、多节点、多线路、广覆盖”的发展格局。其中,“双枢纽”是建设以郑州为中心的亚太集疏分拨基地、以卢森堡为中心的欧美集疏分拨基地;“多节点”是以国际枢纽节点城市为重点,形成以莫斯科、莱比锡、芝加哥、悉尼等多点支撑的网络框架;“多线路”是构建连接世界主要枢纽机场的若干空中骨干通道;“广覆盖”是构建覆盖亚太、连接欧美、辐射非洲和大洋洲的航空网络体系和陆空联运高效、空空中转便捷的集疏体系。

  河南省表示,到2020年,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设取得重大阶段性成果。郑州机场货运量突破100万吨、客运量突破3000万人次。到2025年,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”与郑州航空港综合实验区同步全面建成,成为引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济走廊。(完)

标签: 空中经济
相关新闻
010070240010000000000000011100001121740955