河南今年十九个黄河滩区移民安置点建设全部开工
本文来源: 河南日报 2017-09-30 07:45:05 编辑: 王晓飞 作者:

河南今年十九个黄河滩区移民安置点建设全部开工

2017-09-30 07:45:05 来源: 河南日报
摘要

    9月29日上午,在原阳县官厂乡吕庄村黄河滩区移民安置点建设工地上,一间间装配式样板房正在组装施工,供搬迁居民选房使用。“样板房盖得真敞亮,这是党和政府帮俺过上了好日子啊!”村民胡文先激动地说。

  当天上午,中牟县、开封市祥符区、原阳县、封丘县、濮阳县、范县、台前县、长垣县等8县(区)19个黄河滩区移民安置点建设全部开工,此举将使生活在黄河滩区的近11万名群众彻底摆脱洪水威胁,加速解决“三山一滩”群众的脱贫问题。

  黄河下游滩区是黄河河道的组成部分,既是黄河行洪、滞洪、沉沙的场所,也是区内群众生产生活的基本空间。目前,我省黄河滩区有3个国家级贫困县、2个省级贫困县、5.28万建档立卡贫困人口,“三山一滩”已成为我省较为集中连片的贫困地区之一。

  党中央、国务院高度重视黄河下游滩区治理和滩区群众脱贫致富工作。

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时强调,要着力做好“三山一滩”扶贫开发工程,努力缩小城乡差距。在国家发改委、财政部、国土部、水利部等国家有关部门的大力支持下,我省于2015年正式启动黄河滩区居民迁建试点,先后开展了两批试点,共外迁安置5.68万人,其中兰考县率先在全省完成了试点迁建任务。

  今年5月8日,李克强总理在河南实地考察了黄河滩区居民迁建情况并主持召开现场会,研究推进黄河滩区居民迁建工作。

  按照党中央、国务院的决策部署,国家发改委批复了《河南省黄河滩区居民迁建规划》,根据防洪需要和地方实际,从2017年至2019年,用3年时间将河南黄河滩区地势低洼、险情突出的24.32万人整村外迁安置,2020年完成搬迁任务。

  河南省黄河滩区自洛阳市孟津县白鹤镇至濮阳市台前县张庄村,河道长464公里,滩区面积约2116平方公里,耕地228万亩,居住人口125.4万人,涉及郑州、开封、洛阳、焦作、新乡、濮阳6个省辖市、17个县(区)、59个乡镇、1172个自然村。

  我省在实施滩区迁建的同时,引导滩区群众积极发展特色养殖、乡村旅游、农产品加工等富民产业,不断增强滩区群众脱贫致富能力,确保群众搬得出、稳得住、能致富,与全省同步进入全面小康社会。原阳县委书记郭力铭说:“产业发展是居民迁建的基础,官厂乡迁建安置点东邻名相文旅小镇、南邻生态体育公园,距县产业集聚区仅6公里,可解决12个迁建村2593户居民的就业问题。”

  为确保早日完成黄河滩区居民搬迁任务,实现黄河安澜和群众脱贫的双赢,我省创新监控工作模式,构建“互联网+”监控系统,24小时全天候远程监控黄河滩区居民迁建施工现场,实时掌握各地施工进度。“只要视频摄像头发现各地超过一天不施工,就会自动向监控中心发出警报。”省发改委相关负责人说。(记者栾姗)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121748621