“老字号”重新赢得中国年轻人青睐
本文来源: 新华社 2017-10-04 09:49:50 编辑: 睢媛媛 作者: 双瑞

“老字号”重新赢得中国年轻人青睐

2017-10-04 09:49:50 来源: 新华社
摘要

  新华社郑州10月4日电(记者 双瑞)“乾隆大神就是我本人,最爱只有苏州稻香村,御赐匾额老字号,为了姑苏味道狂打call……”在中国传统佳节中秋节前,以风雅著称的清朝皇帝乾隆被“黑科技”玩坏了。他身着龙袍手舞足蹈,口中唱着rap,毫不矜持地向网友推荐月饼。

  在中国的网购平台上,这种脑洞大开的“玩法”,配合着乾隆派发的海量“宫廷红包”,令年轻网友眼前一亮,一时成了热点话题。一位买家评论说:“本来今年不打算买月饼,看营销这么好玩儿,忍不住买几块试试。”

  上述文宣并非来自什么新锐潮牌,而是一家有着两百多年历史的“老字号”——“稻香村”。这家店始创于清代乾隆皇帝当政时期,是中国糕点行业现存历史最悠久的企业之一,是经国家认证的“中华老字号”。

  经历过上百年的商业竞争,留存下的“中华老字号”往往意味着过硬的品质和信誉,并具有鲜明、深厚的文化底蕴。一些“老字号”不仅见证了历史,还承载着几代人的集体记忆和情感。

  然而,在现代经济浪潮中,不少创造过辉煌的“老字号”渐渐失去了昔日的光彩。数年前,中国商务部的一份不完全统计显示,上世纪90年代相关部门认定的1600余家“中华老字号”中,有20%长期亏损,70%勉强维持,只有10%经营良好。

  近年来,“老字号”开始重新赢得年轻人的青睐。

  “过去提起‘老字号’总是说传承,而现在越来越多‘老字号’拥有了年轻的心。”河南民俗学家孟宪明说。

  一些“老字号”瞄准网络渠道,在网购平台开官方旗舰店。无论江南的小吃、北京的酱菜,还是孝敬长辈的金银首饰,即使路遥山远,都可以送货上门。

  中秋节前两天,28岁的徐路收到了网购的上海“老字号”“沈大成”糕点。她的母亲是上世纪50年代支援河南洛阳建设的上海人,多年来对记忆中的味道念念不忘,最常说起老字号“沈大成”家软糯的条头糕。在发现“沈大成”开通网店后,徐路欣喜若狂。

  “老字号”“稻香村”为迎合年轻人消费需求,在开网店、送红包吸引人气的同时,还不断研制出新奇、时尚的产品。仅月饼一项,今年就推出了流心奶黄、绿豆芒果、墨子酥等多种新口味,颠覆了很多人对传统月饼的认知。

  这也是许多“老字号”的共同选择,经营者不再拘泥于传承经典,开始注重创新,与时代和市场需求接轨。稻香村仅2016年中秋季月饼电商自营平台的销售额就达2亿多元。

  随着传统文化愈受推崇,“老字号”所承载的文化底蕴成了自身发展的助推力。在河南开封的百年包子老店“第一楼”,服务员每上一笼包子就讲解相关历史典故,食客还能欣赏到店内自编自演的杂技、戏曲等极具地方特色的节目。既吃包子又品文化,看似老派的“第一楼”成为不少年轻游客游玩开封的必到之地。(完)

标签: 老字号
相关新闻
010070240010000000000000011100001121761741