胡“股东”分红记
本文来源: 河南日报 2017-10-07 08:35:39 编辑: 李志红 作者:

胡“股东”分红记

2017-10-07 08:35:39 来源: 河南日报
摘要

  10月5日,贫困户胡随玲回忆起分红的那一天,仍高兴得合不拢嘴。那一天,她真正咂摸出了“股东”的滋味——一家人分到了7000元。

  9月29日,胡随玲家所在的卢氏县官道口镇新坪村河沟组,一大早就锣鼓喧天,在村里新建的戏台上,《穆桂英挂帅》让大爷大妈看得津津有味。

  将近中午12时,戏台上开始上演另一出“大戏”——分红。河沟组共22户100口人,每人分得1000元,最多的一家分到了1.2万元,小山村成了欢乐的海洋。

  “真是想不到,家里的几间破房子,让俺也变成‘股东’了。”手里攥着分红款,胡随玲会心地笑了。

  卢氏县是国家级贫困县,山区面积大,生存条件艰难,新坪村是当地山区贫困村的典型。

  胡随玲所在的河沟组,贫困户有4户,环境闭塞,土地贫薄,家家户户住的几乎都是破旧的土坯房。

  2003年,郑州市公共交通总公司来这里投资旅游业。随着景区旅游业务的开展,村里的旅游服务业被带动起来,单是农家乐就发展了70多家。

  但新坪村村民居住分散,河沟组远离核心景区,带动效应随着距离的增加而减弱。

  为帮助更多贫困户摆脱贫困,前年景区决定在河沟组开发扶贫作用更大的农业项目——豫西百草园,种植中草药、花卉等。

  河沟组组长陈万茹告诉记者,河沟组的300多亩土地已全部流转给百草园。

  景区还对河沟组二三十座几近废弃的农家院进行改造,建设民俗文化村。屋主以房屋、宅基地入股,9月29日是首次分红。

  现在,胡随玲家的日子已悄然改变,她成了拿“三金”的农业工人:土地流转给景区有“租金”、为景区干农活有“薪金”、房屋入股有“股金”。

  “郑州市公共交通总公司来村里投资,对村子产生了很大的带动作用。”村支书鲁彦玲说。景区负责人也坦言,只有帮助村民脱贫致富,景区才能发展得更好。

  目前百草园已初具规模,河沟组也从荒僻的山沟变成了花草的海洋。

  “家里土地流转费一年有四五千元,在景区干活一年能挣七八千元,现在还有分红,以后日子肯定越过越好。”胡随玲一脸笑容。(记者张海涛)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121767187