央视《还看今朝·河南篇》在郑引起热烈反响
本文来源: 郑州日报 2017-10-07 08:59:46 编辑: 李志红 作者:

央视《还看今朝·河南篇》在郑引起热烈反响

2017-10-07 08:59:46 来源: 郑州日报
摘要

  大批郑州元素精彩亮相 大美郑州令人心驰神往

  大型特别节目《还看今朝·河南篇》1日在央视播出,带领全世界领略河南,聚焦河南五年来的新变化、新成就。“米”字形高铁、“空中丝路”、跨境电商、中欧班列、国之重器中铁盾构、郑东新区……一大批河南特色、郑州元素精彩亮相,大美郑州令人心驰神往,更让无数中原儿女斗志昂扬。近日,记者分别采访了各界人士,他们纷纷为郑州大发展点赞。

  高铁让出行更便捷

  最近五年,河南大步迈入“高铁时代”,“米”字形高铁由蓝图落到了中原大地。郑州东站日均发送旅客从4521人猛增到62646人;开行列车从34列增加到387列。这一系列变化,郑州市民感觉更为直观。在郑州东站乘车的市民井先生告诉记者,郑州四通八达的高铁是实实在在的福利,作为市民受益匪浅。“我老家是民权的,在郑州做小生意,孩子和老人都在老家,现在回老家坐高铁40分钟就到了,来回特别容易,家里有啥事,买张票就回去了,特别方便。”井先生说,今年过节他关店歇了3天,坐高铁带孩子去上海看看,“搁以前都不敢想,4个小时能从郑州跑到上海,可咱国家就是做到了,真牛!”

  “国际郑”为世界贡献“中国智慧”

  “当我看到有关习近平主席在河南保税物流中心提出的‘买全球、卖全球’的镜头时,我深感骄傲。”谈到《还看今朝·河南篇》节目时,河南保税物流中心工作人员贾卫红说,三年前,习近平总书记调研了河南保税物流中心,鼓励郑州向着“买全球、卖全球”目标迈进,三年来,郑州以饱满的热情投身打造内陆开放高地的工作中,在“买全球、卖全球”的道路上阔步前行!目前,河南保税中心已累计实现了进出口交易额约170亿元,税收16亿元的成绩,“买全球”已拓展至55个国家,“卖全球”覆盖77个国家。

  “作为一名跨境电子商务的工作人员,我们很自豪,更感受到了沉甸甸的责任。”贾卫红说,河南保税物流中心正引领制定互联网时代EWTO贸易规则。9月28日,在WTO总部瑞士日内瓦,河南保税物流中心向全世界发出声音,郑州模式作为跨境电商最优的解决方案,引发了世界的强烈反响。从河南走向世界,郑州的创新发展正在为新一代国际贸易发展贡献“中国智慧”、提供“中国方案”。

  据介绍,宇通海外销售已覆盖全球主要市场,累计销量超过5万辆,而且正在从产品提供者逐步向标准制定者的角色转变。

  亲身参与建设我很自豪

  10月1日,和家人一起收看《还看今朝·河南篇》后,河南东龙控股有限公司张文举心潮澎湃:“节目讲述了河南省五年来砥砺奋进的故事,集中展示了中原大地经济、社会、文化、生态文明各方面的成就和百姓的精气神,展现了一幅催人奋进的出彩画卷。这些我们身边真真切切发生的事情,让我和家人产生了强烈共鸣。”张文举说,作为一名城市建设者,自己参与了郑东新区龙湖区的建设,当看到龙湖金融岛的航拍画面在节目中出现,更让他感到无比自豪和骄傲。

  郑州装备走向世界舞台

  国庆节当天,在中铁工程装备集团,参与制造国内最大开挖直径泥水盾构机的员工们,围坐在一起,认真收看《还看今朝》。“作为我们郑州先进装备,这种元素在央视这样一个平台上展播,我心里非常高兴。”中铁装备集团盾构公司副总经理总工程师李楠说,“我们希望借助于国家这样一个发展的美好的大时代,能够在下一个五年,让我们中国的装备制造品牌,真正像习近平总书记说的那样,去走向世界,去装备世界。”(记者 张倩 聂春洁 覃岩峰)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121767335