郑州市实施“双统筹双促进”环境污染防治实现生产建设两不误
本文来源: 环保部 2017-10-07 10:20:43 编辑: 李志红 作者:

郑州市实施“双统筹双促进”环境污染防治实现生产建设两不误

2017-10-07 10:20:43 来源: 环保部
摘要

  环保部在环境污染防治越来越严格、越来越精准的大形势下,郑州市通过创新思路,开展一系列行之有效的措施,走出了在经济发展中整治环境、在环境整治中提升发展品质,经济发展和环境保护“双统筹双促进”的路子。

  【要求】既要达到环保标准 又要正常施工生产

  河南省郑州市经济发展和环境保护“双统筹双促进”中,二七区是试点。

  对一些企业来说,往往存在一个误区,“环境治理抓得紧了,企业停工停产;抓得松了,企业野蛮施工、生产”,无形中将经济发展和环境保护对立起来。对此,郑州市要求参与环境污染防治的企业和项目做到“两个不允许”:不允许不达标违法施工、生产;不允许以停工代替整改、达不到标准长期停工停产。同时,督导考核时也按照两个必须:必须达到环保标准要求;必须正常施工、生产,双重考核。

  为了更有力地破解一些企业“一管就死、一放就乱”的怪圈,二七区还实行“136”工作要求。其中,“6”为做到六个到位——施工前审批到位、报备到位、治理方案到位、配套措施到位、监控到位、监管人员到位。

  通过创新工作方法,二七区的154个在建施工项目全部达到7个100%标准,全部实现开复工,大气污染防治和企业正常施工生产得到了协调平衡。

  【保障】打造智慧平台 多方位保障“双统筹双促进”

  大气污染防治以来,智能防治、智慧防治越来越成为必需,同时它也为“双统筹双促进”的有力保障。

  在河南省郑州市二七区,通过建成“互联网+”大气污染防治精准整治平台,整合区域综治视频监控、“蓝天卫士”、渣土车GPS定位等监控资源,同步开发手机APP,随时查看监控点情况,形成全天候、立体式的监控“天网”,提供智慧支持。

  为了保障“双统筹双促进”顺利开展,二七区还组建两支队伍:“线上”监控中心管理员通过平台全天候24小时监控,发现问题即时在微信群通报;“线下”巡查队伍即时认领,立行立改,确保1小时内整改落实后反馈,精准处理。

  此外,为了让辖区干部转变工作作风,从精神状态上推动“双统筹双促进”,二七区还在督查和考核方面进行深化督查机制改革,运用互联网、大数据、云计算等新技术,在全省率先建立一套融党务督查、政务督查、绩效考核、目标考评、干部政绩、奖惩使用为一体的智慧督查新模式。

  通过新的电子督查智慧平台,围绕重大项目、大气污染防治等重点工作,可“一键知全局”、“一网通二七”,对于“双统筹双促进”中出现的不规范行为可随时纠正,并对下一步工作进行完善、提高。

  【成效】“双统筹双促进” 企业、市民、政府都满意

  “双统筹双促进”以来,曾经一些企业“一管就死、一放就乱”的怪圈消失了,环境污染防治和生产建设两不误,企业更欢迎了;环境整治成效更明显,市民更满意了;经济发展持续稳定了,政府各项工作也夯得更实了。

  以二七区为例,1—8月份,全区完成一般公共预算收入19.6亿元,增长9.8%;规模以上工业增加值30.7亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额314亿元,增长12%;固定资产投资239.5亿元,增长14.7%;该区19个省市重点项目,年度计划投资193亿元,已完成投资136亿元。150个亿元以上重大项目,计划投资452亿元,已完成投资274亿元。213万㎡安置房实现桩基施工,114万㎡安置房顺利回迁。该区经济发展,优良天数、PM2.5、PM10、空气质量综合指数持续位于全市前列,获得各方认可。

  7月26日,郑州市“双统筹双促进”现场会在二七区召开,郑州市委、市政府实地观摩二七区经济发展与大气污染防治“双统筹双存进”的经验做法,并在全市推广。

  对于二七区“双统筹双存进”的经验,郑州市领导充分肯定:“二七区深入贯彻中央五大发展理念,主动适应环境约束越来越严的发展形势,坚持走绿色发展路子,下决心转变发展方式,通过项目带动正确处理好发展与环保的关系,通过推动发展与环保‘双统筹双促进’,实现经济社会持续健康发展。”

相关新闻
010070240010000000000000011100001121767784