农村变“前沿” 农民变“股东”
本文来源: 河南日报 2017-10-08 08:56:52 编辑: 李志红 作者:

农村变“前沿” 农民变“股东”

2017-10-08 08:56:52 来源: 河南日报
摘要

  10月5日,郑州航空港经济综合实验区河东第一棚户区一标段建设工地,来了一群特殊的参观者。

  龙港办事处党工委书记苏营周带着几十名村组干部,察看他们未来的新家。“咱这个项目占地600亩,有49栋高层住宅,能容纳3.5万人,有7个村都安置在这里。”苏营周说,按照现在的进度,2019年年底就能住上新房。

  让人兴奋的不只是新家。龙港辖区内,电商产业园、肉类口岸基地、冷链物流园等一个个大项目先后落地,郑万高铁、107国道、双湖大道、会展路一条条交通动脉都在快速建设。

  龙港办事处位于港区东北部,下辖10个行政村,农业人口占95%。近两年,随着港区建设的快速推进,昔日落后封闭的村庄都变成了开放的前沿。

  祥符刘村党支部书记刘军伟这几天一直在筹划着村里成立绿化公司的事。“有好几条主干道马上完工了,后期肯定需要有技术、有资质的绿化管养公司。”他解释说。今年年初,祥符刘村结合村里重点项目多的优势,成立了建筑公司,目前发展良好。尝到甜头的村民,开始琢磨着成立劳务公司、绿化公司,抢占市场先机。

  眼下,在龙港办事处的引导下,辖区的10个行政村都成立了集体企业,种田的农民变身为股东,纷纷开始学习技术、管理,逐渐向“蓝领”“白领”过渡。

  “龙港办事处的探索,让农民享受到了发展成果,增强了村庄发展的后劲,对其他村庄也有一定的借鉴意义。”港区一名负责人说。(记者尚杰)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121769317