十一黄金周盘点 休闲度假成旅游新时尚
本文来源: 河南日报 2017-10-09 07:47:19 编辑: 王晓飞 作者:

十一黄金周盘点 休闲度假成旅游新时尚

2017-10-09 07:47:19 来源: 河南日报
摘要

制图/刘志强

    10月1日至8日,全省共接待游客5296.34万人次,实现旅游综合收入337.49亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长2.1%和9.2%。受连日阴雨天气影响,我省旅游人次和收入增幅虽低于预期,但人均消费比去年同期增长6.9%。

  除了游览传统景区之外,如今人们更喜欢逛逛吃吃睡睡这样的休闲度假方式。“景区街区度假区三区联发、古城古镇古村落三古联动”成为旅游市场的时尚。开封的七盛角、鼓楼街,平顶山的墨子街、马街书会民俗园,洛阳的八角楼十字街等休闲街区,以鲁山温泉为代表的旅游度假区等,都很受游客青睐。另外,以商丘古城、开封朱仙镇启封故园、许昌神垕钧瓷小镇、信阳郝堂村、洛阳卫坡村等为代表的文化类古城古镇,也受到追捧,游客在这里寻乡土记忆、品中原文化、尝老家美食,市场消费火爆。陕州地坑院景区游客呈现井喷,日接待人数达到1.1万人次。巩义偃月古城于今年10月1日开门迎客,日接待游客量最高达11.5万人次。

  虽然天公不作美,但全省多地涌现出许多文明旅游的动人故事,给阴雨连绵的假期增加了些许温情。洛阳白云山、驻马店嵖岈山等多家景区都准备了免费的姜汤,被游客亲切地称为“爱心汤”。洛阳老君山景区推出“1元无人售卖午餐”,“无人值守、自觉投币、自主找零”的售卖形式,彰显了河南文明旅游的新形象。

  全省假日旅游市场秩序井然。省旅游局共接到旅游投诉25起,同比减少36%,均得到妥善处理。(记者刘春香)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121771026