国庆中秋欢乐相逢 幸福长假温情相伴
本文来源: 河南日报 2017-10-09 07:47:20 编辑: 王晓飞 作者:

国庆中秋欢乐相逢 幸福长假温情相伴

2017-10-09 07:47:20 来源: 河南日报
摘要

  开封清明上河园浓郁的宋风宋韵,吸引了众多游人的目光 刘永海摄

  老君山“1元无人售卖农家面”深受游客欢迎

  云梦山草原风情音乐节盛装开幕

  国庆、中秋长假亲密“邂逅”,秋韵、秋景、秋意、秋雨连绵带来别样的中原美景,让假期旅途更添浪漫。我省各地市纷纷举办丰富多彩的节庆活动,引来八方宾朋。

  ■郑州:园博园迎来八方客

  双节长假期间,虽然秋雨连绵,天公不作美,但民众出游热情持续高涨,郑州航空港实验区游客数量再创新高。

  有雨的郑州园博园更是别样的一番风景,园博园景区道路上却依然都是游客,大家脸上都洋溢着喜气洋洋的笑容。值得一提的是,园博园自开园以来接待游客量居高不下,全国各地的游客纷至沓来。仅10月6日,郑州园博园、双鹤湖中央公园和苑陵故城遗址公园当日入园人数分别是87702人次、57500人次、8235人次,三园游园总人数突破15万人次,达到153437。郑州园博园开园以来,整个园区运行安全平稳有序。  (张莉娜)

  ■开封:清明上河园宋韵醉人

  “十一”黄金周,虽然大部分时间是秋雨绵绵,但是仍不减游客朋友们对开封清明上河园的游园热情。特别是《大宋·东京梦华》实景演出,更是一票难求,由于采取加场措施,游客增加明显,增幅接近40%。另外,“十一”期间,清明上河园景区正式推出《大宋·汴河灯影》灯光秀,让清明上河园的夜晚变得更加璀璨迷人。(李姗)

  ■洛阳:旅游接待迎高潮

  双节期间,洛阳各景区(点)接待游客量持续上升,迎来了旅游接待的又一波高潮。其中,以王城公园、龙门石窟、白马寺的游客接待量居洛阳景区接待人次前列,白云山、老君山、鸡冠洞、龙潭峡、重渡沟等景区,吸引了众多游客冒雨游览。

  位于洛阳市伊滨区的豪泽国际郁金香花海欢乐城举行的各种活动异彩缤纷。万国花海展出各式各样的鲜花,芳香弥漫;冰雪大世界的风情让游客感受着别样的冰雪刺激;奇幻灯光秀成为夜晚最斑斓的灯光魔幻体验;和唯美花车巡游花仙子相伴合影;在奇迹花园领略世界花园的美;迪士尼游乐园,乐万人美食演艺广场让游客在欣赏美景的同时玩到尽兴,吃到开心。

  与此同时,洛阳旅发集团推出旅游惠民活动,为广大游客奉上了丰盛的节日大餐。“寻找玉兔”大型室内闯关活动、“情满上阳中秋晚会”、汝阳恐龙国家地质公园“十一文化周”、原生态民族歌舞团活动等,实现了“旅游+文化+惠民”的最佳融合。(朱天玉)

  ■安阳:客源市场分布广

  国庆、中秋假日期间,安阳市各大景区推出了精彩纷呈的旅游活动,陶醉了国内外的宾客。

  国庆节当天,殷墟管理处聘请书法家现场书写甲骨文,让游客赞不绝口。红旗渠、太行大峡谷中外游客纷至沓来。万泉湖景区设置“万人齐聚万泉湖,共为祖国送祝福”的签名墙,吸引游客驻足观看。岳飞庙景区推出“武士迎宾”“岳家拳”等特色演出;内黄县枣乡风情游成为黄金周期间的主要活动。

  节日期间,自驾游、自助游、乡村游游客数量明显增长,旅游行业辐射范围越来越广,传统的河南、河北、山西、山东等周边省市一级客源市场热度不减,湖北、安徽、浙江、东北等二级客源市场得到拓展。智慧旅游提升全市旅游形象,文明出行渐入人心。(李飞)

  ■焦作:青天河景区人气旺

  双节期间,焦作青天河景区沁人心脾的红叶云海、精彩绝伦的空竹表演、暖心周到的优质服务等,让青天河之旅人气旺旺。

  节日期间,空竹艺人走进青天河,为游客献上了精彩的抖空竹表演,空竹在艺人的手中上下腾挪,姿势多变,赢得了游客的阵阵掌声。景区在焦作万达广场设立的签名墙成为顾客们寄托情感、传递祝福的好地方。同时,景区联合焦作万达广场推出的满额送门票活动贯穿假期。景区微信订阅号推出“中秋寄语寄相思微信集赞送好礼”活动,人气很旺。

  红叶节将于10月10日开幕,开幕当天和重阳节当天,到青天河景区的游客可享受免门票等八项优惠政策。红叶节期间,凭焦作青天河、北京香山、湖南岳麓山、南京栖霞山、苏州天平山门票可享受其他景区门票免费。

  据悉,青天河在不断完善景区基础设施的基础上,积极推进“旅游+互联网”“旅游+休闲度假”“旅游+健康养生”“旅游+购物”等项目建设,举行“旅游+”签约仪式,以期把青天河的旖旎风光介绍给更多游客。(朱天玉)

  ■南阳:特色资源迎客来

  双节期间,南阳市各景区发挥独特的资源优势,让本地旅游特色格外“吸睛”。西峡恐龙遗迹园、内乡县衙、西峡龙潭沟、方城七峰山等景区,迎来了旅游高峰。

  内乡县衙每天的节目表演是吸引游客的热点和亮点。《鼓乐迎宾》让游客感受到了内乡浓厚的文化底蕴;《知县审案》让游客穿越时空,了解到清代知县如何智慧断案;《品茶听戏》让游客欣赏“天下第一腔”,感受中国非物质文化遗产的独特文化魅力。

  持续的降雨,让龙潭沟进入了最佳的观瀑时节,也成为游客感受奇妙山水,回归自然的好机会。西峡恐龙遗迹园景区推出了多项新亮点,动感4D电影《小恐龙找妈妈》给游客带来惊险刺激的旅程,新建的火山体验厅,让游客亲身体验火山爆发的震撼。老界岭景区经过精心酝酿,举办“瑜伽健身养生,享森林呼吸”“中秋赏月·感恩家人”“夜游老界岭音乐啤酒狂欢派对”“中原最高玻璃桥露营赏月”等系列活动。南阳方城七峰山生态旅游区联合诸多商家推出的“十一游七峰,惊喜乐不停”大型优惠活动,赚足了人气。(朱天玉)

  ■新乡:家国同庆游客尽兴

  “喜迎国庆、欢度中秋”等红色主题活动装扮了新乡的太行山水和牧野大地,游客在游览太行山水的同时,感受家国情怀、体验丰收团圆、领略民俗风情,引得央视等众多媒体多次宣传报道。万仙山景区举行的“传承红色精神共庆祖国华诞”徒步穿越郭亮洞活动、宝泉景区举办的“2017宝泉秋趣文化节”、轿顶山景区的太行山抗战红色实物展览馆等,引起了游客的充分共鸣。

  国庆节前夕,新乡市外事侨务旅游局经与交通、商务等多部门沟通协调,成功开通了新乡市旅游惠民直通车,在市区游客集中区域的汽车东站发车,直达万仙山、八里沟、轿顶山等主要景区,有效解决了抵达景区“最后一公里”难题。国庆节前新设立完成第四期旅游交通标识牌47块,从不同方向通往主要景区的交通标识系统更加完善。市、县两级公安交警部门全员上岗,对通往南太行各景区的主要道路实行交通管制,优先保证旅游车辆通行。铁路部门共加开临客16趟,助力游客节日出行。(汪家哲)

  ■鹤壁:旅游特色显魅力

  节日期间,鹤壁市各景区秩序井然,旅游接待取得丰硕成果。

  大伾山景区摆放花坛和灯笼,着汉服上岗的工作人员为景区增添了文化气息。云梦山草原风情节又是另一番热闹。朝阳山的品中原第一大月饼活动在中秋之夜吸引了大量游客参与体验。五岩山花岗岩滑道在国庆期间正式开放。同时,乡村旅游显魅力,“中原金色乡村旅游季暨秋游鹤壁”拉开了秋季乡村旅游序幕;王家辿农耕文化博物馆国庆期间开放,织粗布、碾小米等民俗体验吸引游客;桑园小镇、赵庄特色小吃依然火爆;秦街的农耕文化游吸引了邯郸首发团。(张莉娜)

  ■济源:全域旅游再发力

  双节期间,绵绵秋雨给游客带来别样的济源美景。统计数字表明,10月1日—8日,济源市共接待游客185.6万人次,实现旅游收入5.5亿元,同比分别增长5.3%和6.5%。

  济源传统山水景区主打“文化”牌。王屋山景区继全新索道、道境广场、天坛极顶等新景点、新项目迎客之后,推出黄帝祭天大型实景演出,让游客流连忘返。10月5日,王屋山登陆央视栏目《绿水青山看中国》,“天下第一洞天”再次进入全国观众的视野。假日期间,五龙口景区每天推出的西游记实景表演,赢得游客阵阵掌声。随着黄河三峡景区多年来对“赵”姓氏文化的挖掘和推广,来自福建等地的赵家家族出游,专程赶赴黄河三峡。

  假日期间,王屋镇五里桥村、大峪镇东沟村、邵原镇双房村、承留镇花石村等各乡村旅游点继续火爆。下冶镇韩彦村举办红果节,浓浓乡土味成为人们望山见水忆乡愁的载体。(利敏)

  ■栾川:特色活动暖心田

  国庆中秋喜相逢,栾川营销活动丰富多彩,游客好评如潮。但受持续阴雨天气影响,主要景区旅游接待量下滑明显,全县累计接待游客25.5万人次,实现旅游综合收入2.2亿元。

  假日期间,栾川县旅工委组织县内老君山、鸡冠洞、重渡沟、龙峪湾、养子沟、抱犊寨、天河大峡谷7家景区举办了“金秋送福·红叶传情”奇境栾川多彩季系列活动,“我跟祖国说句心里话”“2万斤山果赠游客”等活动深受游客喜爱。10月1日,老君山“我跟祖国说句心里话”国庆留声亭亮相央视《还看今朝·河南篇——中原更出彩》栏目。10月5日,老君山景区推出“1元无人售卖农家面”,引来众多媒体纷纷点赞。

  营销活动富有人情味,暖心故事也在不断上演。10月3日,养子沟景区一家庭宾馆服务员发现了一个遗落的背包。随即,一场“寻人启事”在栾川景区工作群、旅工委官方微博等信息平台展开,最终将物品归还失主。龙峪湾景区支起大锅,免费为游客熬红糖姜汤,温暖了游客的心。(王玉栋)

  ■嵩县:全域旅游展风采

  继嵩县A级景区公益免票活动之后,嵩县各景区又迎来了旅游高峰期。8天长假,嵩县共接待游客37.5万人次。旅游市场平稳有序。

  节日期间,游客出行方式更趋多元。自驾游占主导地位,白云山景区的团队游客明显增多。扶老携幼举家出行占游客主流,帐篷客明显增多。嵩县全域旅游呈现新亮点,在提升主体景区的同时,白云小镇自驾游营地,黄金周期间房间被预订一空。石头部落备受周边市县游客青睐,黄庄手绘小镇吸引了大批艺术青年和学生。陆浑宾馆、陆浑度假村、铁军羊汤等家家爆满。纸房镇的毛沟、秋扒等村停满了旅游车辆,显示了人们对原生态乡村旅游的向往。

  同时,后弦、何静、张建勋等20余位演艺明星献唱白云之巅,2017环球旅游小姐河南赛区选手巡游天池山,中国民间艺术家“泥人汪”作品展绽放嵩湖生态园,丰富多彩的活动吸引了大批游客。(孙晓阳)

  ■淇县:缤纷活动惹人醉

  “十一”旅游长假,淇县云梦山、古灵山、朝阳山、摘星台等景区特色活动丰富多彩,秦街民俗村、赵庄等乡村旅游趣味浓郁,淇县全域旅游遍地开花,亮点频闪。

  10月1日,为期一个月的云梦山草原风情音乐节盛装开幕,青年歌手乌兰图雅激情放歌,热情隆重的马队迎宾、惊险刺激的马术表演、扣人心弦的摔跤比赛、原汁原味的鄂尔多斯婚俗表演等活动精彩纷呈为游客朋友呈上丰盛的草原风情音乐盛宴。

  在云梦山古军校遗址,“调师离位”“武士迎宾”实景演出精彩纷呈,玻璃天桥、玻璃滑道完美呈现太行风光,吸引了众多游客到此体验欢乐刺激,挑战速度与激情。(张小燕)

  ■红旗渠:红色文化受追捧

  “加长版”的双节假期,让“人工天河”红旗渠魅力绽放。节日期间,红旗渠旅游市场繁荣有序,假日经济持续发展,旅游秩序井然有序,实现了安全、秩序、质量、效益的“四统一”。

  红旗渠景区新开发旅游项目红旗渠精神VR体验馆于假期首日面向社会开放,接待多批游客前来体验。景区增设“二维码扫描服务点”,为游客提供免费送冰凌红旗渠矿泉水与VR项目优惠体验等服务,广受游客好评。

  国庆节当天,央视全媒体大型特别节目《还看今朝·河南篇》在红旗渠风景区现场直播。主持人通过亲临体验凌空除险、铁姑娘打钎等实景演出项目,大力宣传推广红旗渠红色精神与红色文化,带动游客到红旗渠旅游的积极性。(何美芳 朱丽平)

  ■芒砀山:温馨和谐快乐多

  芒砀山旅游区2017年国庆长假精彩收官。统计数字表明,芒砀山景区接待游客同比增长17.5%,门票收入同比增长16.06%。景区客流稳中有增。

  节日期间,景区智慧化管理和标准化服务深受游客好评,树立了芒砀山5A的新形象。芒砀山智慧旅游服务再次升级,智慧票务系统,服务信息发布、热点监控实现了全面整合。自助售取票机、微信购票扫码入园等功能,保证了游客的快速入园。热点监控、最大承载量报警系统协助景区有效实施游客分流,广播系统帮助游客快速寻人寻物。为了丰富游客赏玩内容,芒砀山旅游区精心策划了“开封菊展”走进芒砀山的活动。假期中,景区加强了安保力量,并协调公安局、交警大队到景区执勤,最大限度地保障了游客交通与治安安全。(于正华)

  ■郑州黄河风景名胜区:沐浴黄河风

  “十一”黄金周,国家级风景名胜区——郑州黄河风景名胜区,节前通过网络平台发布“庆十一点灯笼赢话费”活动,得到了广大网民的极大响应。据统计,该活动网络访问人数61.8644万人,参加活动的有5.2859万人。10月1日—6日,在炎黄广场现场进行了“情在中秋乐在国庆,幸运大转盘转不停”抽奖活动,为游客提供了国防教育基地门票、索道票、地震体验票、旅游纪念品等奖品。活动现场广大游客纷纷参与,给予了高度评价。(李玮柯)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121771083