中国社科院调研组到郑州市开展调研
本文来源: 郑州日报 2017-10-11 07:38:49 编辑: 王晓飞 作者:

中国社科院调研组到郑州市开展调研

2017-10-11 07:38:49 来源: 郑州日报
摘要

  借智引力,助推发展。昨日下午,中国社会科学院调研组来到我市,围绕郑州研究院建设及支持郑州国家中心城市建设思路探讨开展调研,进行经验交流,这也是中国社科院与我市成立郑州研究院之后的首次调研活动。

  调研组一行先后到郑东新区规划展览馆、中央商务区、北龙湖等地,通过实地考察、观看沙盘宣传片等形式了解郑东新区新型城镇化、产业体系、生态建设等情况。调研中,专家们一致认为,近年来,抢抓中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、河南自贸区、郑汴洛国家自主创新示范区等国家战略的重大机遇,充分发挥区域交通枢纽优势,构建现代产业体系,加快新型城镇化建设,已经成为中部地区的投资沃土,随着建设国家中心城市步伐的进一步加快,未来发展潜力无限。

  记者了解到,此次调研的主要议题还包括推动郑州研究院建设及工作开展。今年9月,中国社科院与郑州市人民政府签署战略合作框架协议,成立共建郑州市研究院,旨在充分发挥中国社科院作为国家级智库和郑州作为国家内陆地区开放创新前沿阵地,建设高水平、国际化的中国特色新型智库。郑州研究院的建设和发展将全面依托中国社科院科研局及相关研究所、郑州市人民政府,双方将本着“优势互补、注重实效、合作共赢”的原则,在合作期内,中国社科院在社科研究、人才培养、智库建设等方面与郑州市人民政府开展全面、实质性合作,并围绕国家中心城市建设等郑州市急需的应用性研究和具有前瞻性、战略性的基础性研究,出台一批课题指南。

  此次调研为期四天,随后,调研组还将到郑州航空港经济综合实验区、开封市、安阳市等地进行调研。(记者 覃岩峰)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121782871