河南洛阳:重点企业“撑竿跳” 区域经济“加速跑”
本文来源: 新华网 2017-10-12 09:36:49 编辑: 王晓飞 作者:

河南洛阳:重点企业“撑竿跳” 区域经济“加速跑”

2017-10-12 09:36:49 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州10月12日电 重点企业是转型发展的“领头羊”,更是区域经济的重要支撑力量。

  作为传统老工业基地,洛阳拥有一批基础条件优良、备受市场认可、发展潜力巨大的重点企业。为加快振兴实体经济,近日洛阳市政府出台《洛阳市重点企业提质倍增试点行动指导意见》(下称《意见》)提出,要以15家重点企业为试点,到2020年实现试点企业创新能力、改革动力、运营效率和盈利水平有较大提升,企业销售收入倍增发展的目标,引领全市转型发展,打造带动全省发展新的增长极。

  示范,重点企业当试点

  近日,在东营市公安消防支队经开区大队院内,中信重工研制的50台消防机器人披红挂彩,正式交付使用。

  中信重工坚持传统产业转型升级与新兴产业培育壮大“双轮驱动”,机器人是这两年中信重工亮眼的新品。数据显示,今年上半年中信重工营业收入同比实现两位数增长,利润总额、收款实现“双过半”。

  中信重工正是提质倍增试点行动的15家试点企业之一。

  洛阳市工信委相关负责人介绍,企业是经济发展的主体,重点企业产值体量大、产业集聚度高、引领示范效果强。洛阳市依托现代产业体系发展规划,从全市先进装备制造、新材料及有色金属、高端石油化工、新能源、生物医药等产业中选取中信重工、洛阳LYC轴承、普莱柯生物等15家重点企业作为试点,开展提质倍增行动。到2020年这15家试点企业销售收入合计将达到3140亿元,较2016年增加2000多亿元。

  发展,质与量并重

  提质倍增,一手抓提质,一手抓倍增,两者相辅相成。

  “量”的倍增需要“质”的飞跃。

  《意见》提出,要坚持把创新作为第一驱动力,向创新要动力,靠创新改进工艺、提升技术、改良装备。洛阳将进一步健全完善以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强创新资源整合,推动创新政策、创新资源、创新人才向企业集聚。

  倍增发展是实施提质的目标。

  洛阳市将通过深化企业服务、强化政策支持、创新发展模式、设定指导性目标,力争到2020年实现试点企业经营业绩、赢利能力、技术水平、创新活力较2016年有较大提升。尤其是在引领行业发展方向、提升产业发展水平、抢占未来发展制高点、探索发展新业态等方面,15家试点企业将成为排头兵和领跑者、洛阳市经济增长的重要支撑力量。

  服务,做好“加减法”

  目前,洛阳市已成立洛阳市重点企业提质倍增试点行动工作领导小组。小组成员包括发改、工信、财政等部门,整合各方力量,加强要素保障、项目建设、金融服务、科技创新等方面的服务协调,为企业创造良好的发展环境。

  在深化企业服务和政策支持上,一是“减”负担,即严格落实国家、省关于降低企业税费负担、电力价格等政策措施,着力降低企业成本和税费负担。二是“加”服务,即强化要素保障,落实企业反映问题受理办理、企业问题办理推进监督、企业服务考核三项工作机制。支持企业项目建设,优先纳入省、市重点项目管理,享受重点项目的优惠政策。

  洛阳市工信委相关负责人表示,通过提质倍增试点行动的实施,洛阳将发挥试点企业的产业聚集引领效应,带动大中小微型企业共同发展,促进产业规模扩张与质量效益同步提升,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的发展格局。(孙小蕊)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121790780