河南国开行:百亿贷款为百万寒门学子提供“保姆式”服务
本文来源: 新华网 2017-10-12 09:36:49 编辑: 王晓飞 作者:

河南国开行:百亿贷款为百万寒门学子提供“保姆式”服务

2017-10-12 09:36:49 来源: 新华网
摘要

  新华网河南频道10月12日电(李鹏 姚珊珊) “最初想着手续很麻烦,谁想到电脑上五分钟就办好了!”今年刚刚入学的大学生小李来自商水县一个贫困农村家庭,从大学资助中心办理完助学贷款,小李的父亲难掩激动的心情,使劲揉搓着自己的手。

  国家开发银行河南省分行11日发布的数据显示,截至9月底,分行累计发放的助学贷款超过百亿元,达到116.5亿元,累计有近200万贫困学子享受到了包括助学贷款、就业推荐、电子化办理等在内的“保姆式”教育金融服务。

  据介绍,自国开行开办助学贷款十余年来,截至目前,河南省分行助学贷款业务的受理金额和资助人员占到了全国的10%,并实现了对全省158个县区和122所高校的全覆盖,开创了全国助学贷款的“河南模式”。

  在资助深度上,2013年起,河南省分行在开展助学贷款的基础上,又推出了为贫困生推荐就业的“扶上马、送一程”活动。目前,国开行河南省分行与教育、人社、财政等部门联合举办的“河南省家庭贫困毕业生就业专场双选会”,每年为贫困学生提供的就业岗位超过1万个。

  十余年来,国开行河南省分行不断完善贷款政策,每笔贷款额度从6000元增加到了8000或12000元,最长贷款期限从6年延长到了20年,还将预科生和就读科研院所、党校等单位的学生也纳入贷款对象范围。

  近年来,河南省分行还利用电子化金融科技,不仅实现了全省助学贷款合同电子化受理全覆盖,而且贷款流程不断简化。申请资料从多项到只需盖一个章,借款合同从14页减少到1页,还款方式从银行卡到支付宝、POS机实施自助操作,对建档立卡贫困户、城乡低保户的学生和高中获得国家助学金的学生还直接开通了“绿色通道”。

  2016年5月,国家开发银行总行提出,5年内为脱贫攻坚提供不低于1.5万亿元的融资总量,其中,承诺确保作为教育扶贫举措的助学贷款资金充足,不让一个学子因贫困失学。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121790791