孟津县白鹤镇创新实施“145”产业扶贫新模式
本文来源: 河南日报 2017-10-13 07:39:37 编辑: 王晓飞 作者:

孟津县白鹤镇创新实施“145”产业扶贫新模式

2017-10-13 07:39:37 来源: 河南日报
摘要

  前言

  摆脱贫困,是当下的头等大事、最大民生。脱贫攻坚,更是一场攻城拔寨的决胜之战。要打赢这场脱贫攻坚战,核心在党。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。

  省委常委、洛阳市委书记李亚指出,要坚持抓党建、促脱贫有机结合,完善“党建+扶贫”工作机制,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,引导广大党员,带领贫困群众打赢脱贫攻坚战。

  北临黄河,南依邙山的孟津县白鹤镇,面临艰巨的脱贫攻坚任务。全镇现有贫困村10个贫困户1250户3216人,贫困面广脱贫难度大。

  今年以来,该镇认真贯彻中央省市县脱贫攻坚精神,以“河洛党建计划”巩固提升年为统领,以脱贫攻坚统揽社会发展全局,坚持党建引领,推广直接帮扶、合作帮扶、代养帮扶和集体经济带动等“四种模式”,狠抓规模养殖、特色种植、光伏发电、来料加工、巧媳妇工程“五大产业”,创新实施了“145”产业扶贫模式,因势利导,定向施策,联动攻坚,全力做好产业扶贫这篇“大文章”。

  目前,全镇发展规模种植养殖企业30余家,在多个村建立了来料加工、特色农产品加工“扶贫车间”,通过实施“巧媳妇工程”,基本实现了“村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

  坚持党建引领强基础

  凝聚脱贫攻坚的强大合力

  连绵不断的秋雨,让古渡白鹤笼罩在一片朦胧之中。往常这样的日子,白鹤镇赵岭村的村民,或躲在家里睡大觉,或三五成群打麻将、谝闲话。

  如今即使这样的天气,村民们也不愿白白浪费,趁天气不好,竞相来到位于村党群活动服务中心的手提袋加工“扶贫车间”,做起了营生。

  发生在赵岭村民身上的这一变化,离不开村支部书记赵占通的努力。赵岭村是省级贫困村,为改变靠外部“输血”的贫困状况,利用外出学习的机会,他为村里引进了手提袋加工项目,带动村里闲散劳动力和贫困户增收。

  这只是白鹤镇发挥基层党建活力带动贫困户脱贫致富的缩影。在这场脱贫攻坚战中,该镇紧紧围绕“河洛党建计划”巩固提升年活动要求,坚持以党建为引领,按照支部引路、党员带路、产业铺路的思路,通过实施火车头工程、阵地提升工程、先锋模范工程“三大工程”,激活了基层党建新活力,凝聚了脱贫攻坚的强大合力。

  实施火车头工程。强化贫困村“两委”班子建设,发挥“第一书记”作用,组织村干部多次进行观摩学习,帮助村“两委”干部拓宽视野、增长见识、提高水平,抓好脱贫攻坚的“主心骨”。

  实施阵地提升工程。整合资源、多方筹措,沿东中西三条党建示范带新改建扩建村室16个,提升党群服务中心11个,配齐村干部办公、党员活动、扶贫开展等功能的办公室,守好脱贫攻坚的“主阵地”。

  实施先锋模范工程。结合“两学一做”学习教育,抓实党员教育培训、主题活动、结对帮扶,把党员活动现场搬到贫困户家中、搬到田间地头,发挥“一名党员一面旗”的先锋引领和示范带动作用,打造脱贫攻坚的“主力军”。

  在党建引领下,白鹤镇涌现出了王新民、赵占通、赵彦林等一大批基层党支部、第一书记、党员先进典型,在“第一书记”指挥、村党支部引导、能人村干部带动下,各村紧抓产业培育,推动基层党建与脱贫攻坚的互动双赢。

  “四种模式”“五大产业”

  绘就脱贫攻坚“白鹤路径”

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。“志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策,必须把握“精准”要义,下足“绣花”功夫,激发内生动力,增强“造血”功能,走产业扶贫之路!

  白鹤镇因地制宜,整合盘活镇域各种资源,坚持把产业扶贫作为精准扶贫的根本性、战略性举措来抓,探索实施了直接帮扶模式、合作帮扶模式、代养帮扶模式和集体经济带动模式等四种模式,走出了一条特色明显的脱贫攻坚路径。

  其中,对既有产业发展愿望,又有产业发展能力的贫困户,采取直接帮扶的模式,给予每户不低于5000元的扶贫到户增收资金,帮扶其发展特色种植养殖。目前已带动赵岭村、苇园村、牛王村等3个村共计150户贫困户发展特色种植养殖。

  鼓励各村在党支部的组织下成立扶贫专业合作社,将贫困户享受的到户增收补贴等资金进社,参与产业扶贫项目享受分红。目前已成立王良溢香种植、学院耿全养殖、曙光绿野养殖等多个特色农业种植养殖扶贫专业合作社。

  依托田园之春、霞生院、枫华循环农业、湖羊养殖扶贫产业园等企业平台,建立贫困户与企业平台的利益联结机制,以代养代种的模式,实现贫困户脱贫致富与企业发展壮大双赢。目前,已有300余户贫困户参与其中。

  通过“支部+合作社+农户”等捆绑式发展形势,利用本地资源优势因地制宜、找准路子发展特色产业,壮大村级集体经济,带动贫困群众增收致富。

  一系列举措之下,目前白鹤镇形成了规模养殖、特色种植、光伏发电、来料加工、巧媳妇工程等五大扶贫产业格局,脱贫攻坚呈现出“村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的新局面。

  王良村、赵岭村、王北村、宁嘴村、落沟村等5个村引进王老吉、双汇等品牌手提袋加工项目;宁嘴村发展了网绳、编织袋加工项目;赵岭、七里、学院、王北、王良、宁嘴、桐乐等7个村实施了光伏扶贫发电项目;曙光村、范村、学院搞起了规模养殖……

  家门口有活干有钱赚

  贫困户脱贫奔小康越干越有劲

  10月10日,秋雨沥沥,位于孟津县创业就业扶贫示范基地内的华海制衣厂房里一派设备安装调试的忙碌景象。

  伴随着最后一批全自动服装生产设备的安装,投资1亿元,年产300万件(套)服装,达产后年产值4亿元左右,能够带动1300余人就业的华海制衣厂即将投产。

  今年以来,白鹤镇针对农村留守妇女多、贫困人口多的现状,多次召开党政联席会议,探讨推进实施“巧媳妇工程”,在盘活现有资源基础上,通过省服装协会与江苏华音制衣有限公司沟通、对接,仅12天就让项目落地,创下了产业扶贫的“白鹤速度”。

  据了解,项目投产后将为白鹤镇贫困户量身打造300余个就业岗位。其中,试用期间,人均工资能达到每月1800元以上;试用期满后,实行计件工资,工资能达到每月2000元至5000元。

  这仅是白鹤镇通过扶贫产业实现贫困户在家门口有活干、有钱赚的缩影。目前,白鹤镇扶贫产业呈现出又好又快、形式多样、效果明显的良好发展局面。

  据不完全统计,镇域内发展有肉牛、种猪、蛋鸡等规模养殖企业11家,草莓、平菇、核桃、谷子等特色种植企业20余家,光伏发电项目9个,“巧媳妇工程”示范基地项目1个,累计带动贫困户近1100户就业,扶贫产业贫困群众带动率达85%以上。

  扶贫产业的发展,也带来了明显的效益,贫困群众收入得到显著提升。

  王良村今年扩大谷子种植规模800余亩,并争取资金开建小米加工厂,项目采取集体经济带动的帮扶模式,可直接使43户贫困户每户年平均增收2400元左右,同时带动周边5个村200余户贫困户年均收入1000元至2000元;宁嘴村网绳、编织袋加工项目,带动20余户贫困户每天人均收入达50元至80元;光伏发电项目全部实现并网发电,项目覆盖的246户贫困户今年年底即可享受1000元至3000元分红;王老吉等品牌手提袋加工项目带动110余户贫困户每天人均收入50元至80元;曙光村、张庄村62户贫困户发展肉牛集中养殖户均增收2000元以上;堡子、鹤南等300户参与代养代种模式的贫困户,将实现户均年增收1000元至3000元,并持续滚动发展3年,确保贫困户稳定脱贫致富……

  今年,白鹤镇将实现591人脱贫。其中,王良、宁嘴两个村将实现脱贫摘帽,全面奔向小康之路。

  抓党建强引领,抓产业强支撑,抓项目强带动,抓帮扶强落实。白鹤镇以“断腕”的决心,走出了一条脱贫攻坚的“白鹤路径”;沿着“145”扶贫产业发展之路,白鹤人共享发展成果的美好生活近在眼前!记者田宜龙本报通讯员王西晓

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121795579