三方远程庭审投入实战 40分钟审完5起案件
本文来源: 郑州日报 2017-10-13 07:39:38 编辑: 王晓飞 作者:

三方远程庭审投入实战 40分钟审完5起案件

2017-10-13 07:39:38 来源: 郑州日报
摘要

  公诉人、法官、被告人分处检察院、法院、看守所三地,通过远程音视频传输等技术“面对面”参加庭审,短短40分钟,审理完1起普通程序案件、4起速裁案件。昨日上午,郑州市金水区检察院远程出庭支持系统正式投入运行,首次实战就出色完成了三方远程庭审任务,这在河南省当属首家。

  “鉴于被告人张某对指控的犯罪事实及量刑建议无异议,同意本案适用认罪认罚速裁程序审理……”公诉人蒿海方坐在金水区检察院远程庭审室,仅用了9分钟,就完成了全部出庭支持公诉工作。短短20分钟内,4起速裁案件全部审理完毕,全部当庭宣判。

  统计数据显示,金水区检察院平均每年办理各类案件2500件左右,办案量约占郑州市的18%,其中所办理的认罪认罚和速裁案件的数量呈现出上升的态势。

  为提高诉讼效率,金水区检察院大力推动科学技术特别是互联网技术与检察工作深度融合,推动电子检务在司法办案领域的全面应用。省检察院首批将郑州市检察院列为远程视频应用的全省试点单位,而金水区检察院作为国家级“科技强检示范院”,是这项工作中省内起步最早、见效最快、最早将三方远程庭审投入实战的单位。(记者 赵文静 通讯员 周庆华 党玉红)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121795676