焦作对 131家环境重点监控企业进行法律教育
本文来源: 河南日报 2017-10-16 08:11:38 编辑: 睢媛媛 作者: 陈学桦

焦作对 131家环境重点监控企业进行法律教育

2017-10-16 08:11:38 来源: 河南日报
摘要

  为进一步遏制企业环境违法违规行为,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于坚决打赢环境污染防治攻坚战的决策部署,10月12日,焦作市召开环境违法违规企业约谈和法律教育会,焦作市环境攻坚办联合市检察院,对全市131家环境重点监控企业进行法律教育,并对其中5家重点违法违规企业负责人进行了集中约谈。

  今年年初以来,面对大气污染防治严峻形势,焦作市环保部门加大对企业环境违法违规行为的打击力度。据统计,2017年1月1日至9月30日,该市环保系统共查处违法行为579起,其中查封扣押3起、行政拘留39起、移交司法机关4起、行政处罚533起。

  会议指出,环境污染防治攻坚不仅是环境问题,更是民生问题。会议要求,各级环保部门要主动与检察部门进行对接,对符合条件的环境资源犯罪等环境违规违法案件,要及时向检察院进行移交,严惩环境犯罪。同时,各级环保部门要严格依照有关法律法规,采取积极有效的措施,依法依规处理恶意违法排污和环保造假行为,狠抓环境违法大案要案查处,真正起到震慑和警示作用,促进产业结构调整、污染防治能力提升。

  会上,焦作市检察院有关部门负责人分别就公益诉讼、环境违法案件立案督办等工作进行了深入浅出的讲解。

  会后,市环境攻坚办负责人还对焦作5家重点违法违规企业负责人进行了集中约谈,要求他们切实强化企业遵纪守法意识,督促企业认真履行环境保护社会责任,杜绝环境违法违规行为,预防和减少环境安全事故的发生。

  “此次会议既是一次约谈会,又是一次法律知识普及教育会,就是要给违法违规企业下下‘猛料’,形成震慑,通过严惩环境犯罪行为,确保打赢环境污染防治攻坚战。”焦作市环保局局长张明库说,今后环保部门将继续加强与公检法部门的结合,定期邀请公检法部门参与督导检查,对超标排放的企业依法严厉打击。(记者 陈学桦 通讯员 李文静 石庆凯)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121806775