“有恒产者有恒心” 河南开展产权司法保护行动
本文来源: 新华网 2017-10-16 14:27:05 编辑: 睢媛媛 作者: 李丽静 吴亚超

“有恒产者有恒心” 河南开展产权司法保护行动

2017-10-16 14:27:05 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州10月16日电(李丽静 吴亚超)来自河南省高级人民法院的消息,即日起,河南在全省法院开展产权司法保护行动,通过刑事、民事、行政各个审判及执行活动,制裁各类侵犯产权的违法犯罪行为,使“有恒产者有恒心”,增强人民群众司法保护产权的安全感。

  河南省发改委体改办主任王旭介绍,2016年11月,中共中央、国务院下发《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。河南省委、省政府要求全省各级各部门持续完善产权保护长效机制,依法打击各种侵犯产权行为。今年年底前,全省有关单位将完成12项依法保护产权重要举措。河南省法院这次开展的产权司法保护行动,是其中之一,从执法角度,发挥司法裁判引领产权保护的价值功能。

  河南省高级人民法院常务副院长田立文说,这次产权司法保护行动,全省法院坚持“三个平等”,权利平等、机会平等、规则平等,对公有制经济和非公有制经济一视同仁。既保护物权、债权、股权,也保护知识产权及其他各种无形财产权。法院将把产权保护理念贯穿到立案、审判、执行全过程,打出产权保护“组合拳”,全方位保护人民群众的合法所得和劳动成果。坚持有错必纠,目前,该省已经从先前判决和执行的案件中甄别纠正了6起产权保护典型案例。

  从事行政审判20多年的河南省高级人民法院行政审判庭庭长宋炉安认为,行政机关是产权保护的主体,其履行职责情况直接影响到产权保护的状态。行政审判要积极响应中央号召,充分发挥监督依法行政的职能作用,不允许公权力违法侵害产权。今年,河南省高级人民法院行政庭已经收案3877起,结案2160起,给行政行为带上紧箍咒。

  国家发改委体改司的胡朝晖参加了河南省产权司法保护行动现场会,他告诉记者,产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。推进产权保护法制化,希望法院能够切实担负起产权司法保护的最后一道防线。(完)

标签:
相关新闻