河南省设自创区创新创业发展基金 首期规模10亿元
本文来源: 郑州日报 2017-10-17 07:25:46 编辑: 睢媛媛 作者: 王红

河南省设自创区创新创业发展基金 首期规模10亿元

2017-10-17 07:25:46 来源: 郑州日报
摘要

  郑洛新国家自主创新示范区加速建设迎来“东风”。昨日,记者从河南省科技厅获悉,省财政厅、省科技厅联合出台《郑洛新国家自主创新示范区创新创业发展基金实施方案》,创新创业发展基金首期规模10亿元。

  《方案》明确规定,为支持郑洛新国家自主创新示范区(以下简称“自创区”)建设,经省委、省政府批准,河南省设立“郑洛新国家自主创新示范区创新创业发展基金”,创新创业发展基金首期规模10亿元,其中,省财政出资3亿元,合作基金管理机构出资不低于1000万元,并负责募集剩余资金。

  发展基金旨在发挥财政资金的杠杆作用,引导和带动社会资本,支持科技型企业发展和自创区建设,促进科技成果转化落地,促进科技与金融深度融合。基金运作重点围绕自创区战略性新兴产业和重点领域,支持重大军民融合产业化、重大科技成果转化、重大科研平台、领军人才创业等项目在自创区落地,支持创新龙头企业、高新技术企业、科技小巨人等科技型企业发展壮大。

  基金投资以直接投资为主,根据不同类别的投资对象,采取注入资本金、直接参股、跟进投资、参与定向增发或优先股等不同的市场化投资方式。按照计划,发展基金主要投资于河南省境内未上市企业,投向河南省的投资额度不低于基金总投资额的80%,其中投向郑州、洛阳、新乡三市的投资额度不低于投资河南省总额度的80%。基金对单个企业的股权投资原则上不控股。

  2017~2019年,省财政计划每年安排2亿元,对创新能力强、产业特色突出、科技成果转化显著、社会贡献度高的高新技术产业开发区进行综合奖补,引导高新技术产业开发区做优做强。(记者 王红)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121812761