亩产近千公斤河南玉米新品再创纪录 明年有望推广
本文来源: 郑州晚报 2017-10-17 08:15:13 编辑: 睢媛媛 作者: 张竞昳

亩产近千公斤河南玉米新品再创纪录 明年有望推广

2017-10-17 08:15:13 来源: 郑州晚报
摘要

全程机械化收割直接出来玉米粒,这样的高产玉米值得期待。

全程机械化收割直接出来玉米粒,这样的高产玉米值得期待。

  不用人工下地掰棒子,全程机械化收割直接出来玉米粒,这样的高产玉米值得期待。10月13日,由河南农业大学陈彦惠教授选育的玉米新品种“豫单9953”籽粒机收现场观摩会在鹤壁市浚县举行,专家组测产平均亩产1064.17公斤,籽粒机收实收产量平均每亩949.48公斤,再次创造了黄淮海地区15亩方玉米的高产纪录。

  玉米籽粒机收亩产949.48公斤,再创纪录

  10月13日上午,在鹤壁市浚县,由国家玉米改良中心主任李建生率领的测产专家组对“豫单9953”现场籽粒机收实测产量验收,谷物联合收获机在专家从15亩示范方随机选取的2个收获点进行收获。

  “豫单9953”测产平均亩产1064.17公斤,扣除杂质和水分后,籽粒机收实收产量平均每亩949.48公斤,再次创造了黄淮海地区15亩方玉米的高产纪录。

  “在今年玉米生产中期高温热害、后期阴雨寡照等不利条件下,‘豫单9953’仍然取得了如此骄人的成绩,实属不易,也充分证明了其良好的性能。”专家组副组长、山东省农科院院长助理郭庆法研究员对“豫单9953”的表现给予高度评价。他说,“豫单9953”在高产性能、耐密性能、抗病稳产性能、抗高温高湿等特殊逆境性能、杂交制种性能等各方面均表现出优异,远远优于相关标准。

  穗收变籽收,解决玉米全程机械化收割难题

  农村劳动力减少,全程机械化生产是农业发展的必然趋势。目前我国玉米机械化收获主要是穗收,籽粒机械收获一直都是短板。“现在全国能够实现籽粒机收的玉米仅占约3%,最大的限制因素就是缺乏籽粒机收品种。‘豫单9953’的出现,有望改变这一被动局面。”专家介绍,“豫单9953”可以让玉米像小麦一样实现方便快捷的籽粒机收,进而提高生产效率、降低劳动强度,推动我国玉米产业快速发展。

  已在10省市试验种植,2018年有望大面积推广

  据了解,从2011年开始至今,由陈彦惠教授领衔的研究团队持续对品种性状进行改良。“豫单9953”先后参加了河南省、黄淮海区域及国家各级各类试验100余点/次,均表现出优异的性能。在2015年国家玉米良种攻关机收品种黄淮海夏玉米区域试验中,该品种产量居54个参试品种第一位,也是唯一一个比全田对照和临近对照所有试点都增产的品种。2016年,该品种曾创造15亩方亩产1096.22公斤的测产纪录。

  陈彦惠教授介绍,今年,这一品种已经在河南、山东、河北、安徽、江苏等10个省市的试验田试种,预计2018年通过黄淮海夏播国审、机收国审、河南省审定,就能在全国大范围推广种植了。(记者 张竞昳 通讯员 郭治鹏/文图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121812831