育婴员市场需求旺盛比月嫂还紧俏
本文来源: 大河网-河南商报 2017-10-17 08:15:14 编辑: 睢媛媛 作者: 陈薇

育婴员市场需求旺盛比月嫂还紧俏

2017-10-17 08:15:14 来源: 大河网-河南商报
摘要

  父母工作忙、老人身体不好,这让很多家庭的育儿只能用育婴员来完成。

  相对于月嫂在一个家庭只工作一个月,育婴员往往需要在客户家里待上数年,再加上年轻妈妈对育婴员有年龄、知识结构等越来越高的要求,导致郑州育婴员市场缺口一直很大。

  【现状】

  更多家庭需要育婴员

  郑州市家庭服务行业2017年职业技能竞赛育婴员大赛,10月16日到17日在郑州市人社局培训中心开赛,来自郑州市火凤凰、雪绒花、娘家人、春熙健康等多个机构的育婴员参加了比赛。

  选择举办育婴员职业技能大赛,与时下育婴员的抢手分不开。

  所谓育婴服务,即为0至3岁婴幼儿提供生活照料、保健护理、早期教育和智力开发等与育婴相关事务的实际操作和科学管理过程,育婴员需经专业培训合格上岗。

  “育婴员的从业资格证是全国统考得到,含金量还是比较高的。”郑州市家庭服务业协会秘书长刘智说,随着“二孩”的放开,更多的家庭需要请育婴员来帮忙照料孩子。

  郑州市民张娅就是40岁又生了一个女儿,她28岁生老大女儿时,双方父母抢着照料婴儿,但现在双方父母都因为年龄大、身患疾病等原因,无法帮忙照料老二。张娅觉得必须请一个育婴员帮助照料孩子。

  【市场】

  入户时间长

  育婴员比月嫂还紧俏

  然而,时下育婴员紧缺,寻找合适的育婴员经常是有钱也办不到的事情。

  “我们行业里有调侃说,找育婴员比找老婆还难。”河南雪绒花母婴护理有限公司运营负责人张女士说,相较于月嫂,育婴员可能更加紧俏些。尤其是有经验的育婴员,市场缺口非常大,有三五年经验的育婴员相当难找。

  在郑州市家庭服务业协会会长王瑜看来,郑州育婴员市场缺口一直都很大,与育婴员的工作周期有关。月嫂在一个家庭工作只有一两个月,而一位育婴员往往需要在客户家里待上数年,循环周期比月嫂长很多。

  此外,月嫂一般只有一个月的高强度工作,照顾婴儿和妈妈,相对来讲比较好照顾。而育婴员则不同,其需要照顾孩子两三年,情况更为复杂,同时还要兼顾保姆的工作,这就需要与客户家庭很好地配合。

  相对于月嫂动辄上万元的收入,目前育婴员的收益还相对较低,郑州普通的育婴员在3000元到4000元,少数特别优秀的育婴员可以达到6000元到8000元。正因如此,一些人还是更愿意做月嫂,不愿意做育婴员。

  【趋势】

  育婴员团队

  开始出现“80后”身影

  不过随着育婴员的需求越来越旺盛,以及家庭对孩子成长和教育的关注,已经开始让郑州的育婴员朝着年轻、高知方向发展。

  “怀孕时就在找育婴员,希望可以找个年轻一点的。”“二孩”妈妈邓女士说,她感觉年轻的育婴员比较好沟通,有共同语言,更容易接受新鲜科学的育儿方案。

  郑州雪绒花职业技能培训学校人士说,以前客户挑选保姆的时候,喜欢年长有经验的,但近两年他们感觉年轻的育婴员更抢手。因为很多客户在选择育婴员时,不仅要了解育婴员的经验,还对普通话和文化程度有要求,一些客户认为,接受能力强、精力旺盛的年轻人,相对更能胜任这个职业。

  不仅如此,现在育婴员已经不仅是过去帮忙带带孩子,对于孩子教育越来越重视的当下,育婴员还要配合教育机构、父母等对孩子进行智力、体能等开发。

  “在满足客户这些需求的时候,一些有幼教、护理专业背景的‘80后’育婴员,很有竞争力。”上述人士说。(记者 陈薇)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121813150