今秋河南中职学校全面启用面部识别系统
本文来源: 大河网-大河报 2017-10-19 09:00:21 编辑: 睢媛媛 作者: 王迎节

今秋河南中职学校全面启用面部识别系统

2017-10-19 09:00:21 来源: 大河网-大河报
摘要

  核心提示|政府给予困难中职生的资助,怎样才能精准地发放到人?河南全省将推行新方法!10月18日,河南省教育厅下发通知,从今年秋季学期开始,河南省研发的河南省学生资助监管面部识别系统(以下简称“面部识别系统”),将在全省中等职业学校全面启用。从而真实反映受助学生实际情况,防范冒领、套取资助资金等违纪违规行为,确保资助资金专款专用。

  面部识别系统将覆盖全省中职学校,确保资助金专款专用

  记者了解到,河南省研发的面部识别监管系统,是我省加强学生资助监管,尤其是中职学生资助监管的重要举措和平台。适用范围囊括:各类学校中接受中等职业教育的全日制正式学籍在校受助或拟受助学生。

  该系统利用生物识别技术和设备采集学生面部信息,记录学生在校情况,为各地、各学校发放和管理资助资金提供基础依据。该系统作为全国学生资助管理信息系统中等职业学校子系统的补充,是实现全国系统线下过程化管理的主要手段和工具,其日常监管结果要和同时段全国学生资助管理信息系统中等职业学校子系统受助学生名单保持一致。

  “通过面部识别系统的使用,各级资助管理部门可以动态掌握受助学生在校情况,为确定受助资格、核发资助资金、加强资助监管提供有力数据支撑。”省教育厅相关负责人介绍说,全面推广使用,对于进一步规范业务管理,落实“精准资助”理念,提高工作效率,确保专款专用,杜绝套取、挪用、截留资助资金等各类违规违纪行为具有重大意义。

  拟资助学生在校仅需采集一次,每年10月底前完成

  据介绍,这套刷脸系统由面部识别一体机、后台管理软件和手机APP三部分组成。其中,面部识别一体机主要用于首次面部信息采集和日常实地抽检;后台管理软件已由省资助中心组织开发完毕,供全省免费使用;手机APP则供全省各市(县)、学校资助管理人员及在校师生登录使用。

  按照规定,今后每年10月底之前,各中职学校须按时完成学生面部识别初次采集工作,拟资助学生在校期间仅采集一次。初次采集面部识别信息时,应建立采样备案记录。

  同时,学校应指派资助、教学、财务管理人员亲临现场,与学生资助管理人员一起,对照受助学生名册,在查验本人身份证、学生证后,逐一采集面部识别信息。现场验证人员应在采集名册上共同签字确认,存档备查。

  而在每年11月中旬前(具体时间由县区自行安排),市(县)级资助中心汇总本地中职学校学生面部识别采集信息后,由市(县)教育行政部门牵头,市(县)财政等部门会同市(县)资助中心组成核查组,分别前往各学校开展学生面部识别真实性核查工作。核查组会在现场通过比对身份证、学生证等相关证件,结合询问学生姓名、身份证号码、家庭住址、家长姓名等相关信息的方式,认真核查学生的身份,逐一核实采集信息的真实性、完整性和准确性。

  “这样做就是为了确保资助金发放精准、合规,防止资金被挪作他用或套用,从而最大限度保障学生利益。”省教育厅相关负责人告诉记者。

  不定时例行抽查管理,每学期不少于三个月

  根据规定,面部识别系统还将实行例行抽查管理。

  今后,例行抽查由省、市、县资助管理部门发起,由学校组织使用手机APP或者终端机开展,是针对辖区内直属学校全部拟资助学生的常态化日常工作。需要注意的是,各地例行抽查每学期不少于三个月。春季例行抽查从4月21日开始,秋季例行抽查从10月21日开始,应对所有拟受助学生进行例行抽查。

  抽查结果如何使用?省教育厅明确,对于国家免学费资助,每学期至少抽查三个月,例行抽查少于连续三个月正常通过记录的,不给予本学期免学费资助;针对国家助学金,秋、春季学期:第一个月未通过抽查的,前两个月不予资助;第二个月未通过抽查的,当月不予资助;第三个月未通过抽查的,最后两个月不予资助。另外,每学期末,面部识别系统还会和全国系统同时段受助学生名单进行比对,两者不一致的,本学期不予以资助。

  而为确保应助尽助,因请假未能正常参加例行抽查的学生,学校可以在系统中标示缺席原因,通过该月抽查。(记者 王迎节)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121823697