郑州又添新地标 这座贾鲁河大桥年底开通
本文来源: 郑州晚报 2017-10-20 08:04:57 编辑: 睢媛媛 程文超 作者:

郑州又添新地标 这座贾鲁河大桥年底开通

2017-10-20 08:04:57 来源: 郑州晚报
摘要

主塔高度78米;装饰塔为凤首箜篌造型,兼具景观功能和配重功能,共布置18根斜拉索。

主塔高度78米;装饰塔为凤首箜篌造型,兼具景观功能和配重功能,共布置18根斜拉索。

  据介绍,人文路上跨贾鲁河大桥工程位于中牟县绿博文化产业园区人文路与贾鲁河交会处,总长890米、宽55米,钢箱梁总重量3273吨。该主桥为整体式一幅桥,引桥横向分为三幅桥。其中中幅桥为机动车桥,两侧边幅桥为辅道桥。该桥主塔为预应力混凝土构件,主塔高度78米;装饰塔为凤首箜篌(箜篌[kōng hóu]是中国汉族十分古老的弹弦乐器)造型,兼具景观功能和配重功能,共布置18根斜拉索。斜塔形式及高度在国内外罕见,宽度上为同类型桥梁亚洲之最。

  今年底前通车

  据现场负责人介绍,该桥钢箱梁吊装已经结束,日前实现合龙,大桥主体工程完工。接下来需要做焊接、探伤、防腐涂装等附属性工作,预计今年底前通车。

  该桥兼具交通通行和景观美化的功能,设计源自“箜篌引凤”的灵感。大桥建成后,将成为郑州文化创意园区的标志性工程。

  创意“箜篌览胜”

  人文路跨贾鲁河大桥桥型创意命名为“箜篌览胜”。方案源自凤首箜篌。据《太平寰宇记》记载:“箜篌城在中牟县东南20华里(今韩寺镇古城村),昔师延在此造型箜篌,以悦灵工。”

  箜篌是中牟文化历史源远流长的见证。桥塔采用弯月立面,配以凤首造型,箜篌框架的婉转弧线,柔美优雅而有力,拉索简洁阵列且富有韵律,宛若琴弦。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121828892