河南制造业创新中心建设再提速
本文来源: 河南日报 2017-10-21 09:35:06 编辑: 睢媛媛 作者: 陈辉

河南制造业创新中心建设再提速

2017-10-21 09:35:06 来源: 河南日报
摘要

  10月20日,记者从河南省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,由省工信委、财政厅、科技厅、发改委等四部门联合认定的首批河南省制造业创新中心培育名单确定,河南省智能农机创新中心等11个单位被确定为首批培育单位,并获得政府资金奖励。

  制造业创新中心作为一种新型的创新平台,主要面向制造业创新发展的重大需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,整合各类创新资源和载体,打造跨界协同的创新生态系统。

  省级制造业创新中心建设是我省推动制造业转型升级的重要手段。今年5月,我省正式启动了首批省级制造业创新中心申报、遴选和评审工作。经过专家评审论证和现场考察,省智能农机创新中心(中国一拖集团有限公司牵头)、省工业新型成像技术创新中心(解放军信息工程大学、郑州信大先进技术研究院牵头)、省轴承创新中心(洛阳轴承研究所有限公司牵头)、省先进耐火材料创新中心(中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司牵头)、省起重物流装备创新中心(卫华集团有限公司牵头)、省智能工厂系统创新中心(机械工业第六设计研究院有限公司牵头)、省功能金刚石材料创新中心(郑州磨料磨具磨削研究所有限公司牵头)、省猪肉制品加工技术创新中心(河南众品食业股份有限公司牵头)、省高性能医疗器械创新中心(河南驼人医疗器械集团有限公司牵头)、省动力电池创新中心(新乡电池研究院有限公司、河南师范大学牵头)、省高效能铝基新材料创新中心(河南中孚实业股份有限公司牵头)共11个单位被列为首批省级制造业创新中心培育单位。

  这11个培育单位主要聚集在我省五大主导产业领域,大多分布在郑洛新国家自主创新示范区和“中国制造2025”试点示范城市群,其牵头单位都是本行业的骨干企业或主要研发机构。11个创新中心将分别面向高端装备、智能制造、新型材料、电子信息、食品医疗等领域的创新发展需要,整合各类创新资源,开展关键共性技术研发,从而实现技术突破,加快成果产业化,推动产业转型升级。

  据省工信委有关负责人介绍,在抓好11家创新中心培育单位建设的基础上,今年底我省要力争认定2~3家省级创新中心,形成引领示范效应;到2020年,建成15家左右省级创新中心,争创1~2家国家级创新中心;到2025年,建成25家左右省级创新中心,并争创3~5家国家级创新中心,构建比较完善的制造业创新体系,形成显著的支撑效应。

  按照实施方案,我省将运用省先进制造业发展专项资金支持创新中心建设,创新中心从列入培育名单年度起,连续支持5年。凡认定为省制造业创新中心的,分年度签订建设协议,年度补助金额最高不超过500万元;对晋升为国家级创新中心的,一次性奖励1000万元。(记者 陈辉)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121834515