告官见官 河南1.2万名行政官员出庭应诉
本文来源: 新华社 2017-11-04 15:15:44 编辑: 游黎 作者:

告官见官 河南1.2万名行政官员出庭应诉

2017-11-04 15:15:44 来源: 新华社
摘要

目前已经有市长、县长、局长等1.2万名官员出庭,与群众对簿公堂。

目前已经有市长、县长、局长等1.2万名官员出庭,与群众对簿公堂。

  新华社郑州11月4日电(记者李丽静)记者4日从河南省高级人民法院获悉,该省积极推进行政首长出庭应诉制度,目前已经有市长、县长、局长等1.2万名官员出庭,与群众对簿公堂。

  河南省是全国人口大省,近年来随着经济社会发展和群众法制意识的增强,群众和政府之间的行政诉讼也随之增多。去年,该省共立行政案件20770件。

  以往,行政机关应诉,主要委托律师出庭。2014年6月,河南省高院向省政府发出司法建议书,建议在全省建立行政首长出庭应诉制度,并建立一整套奖惩机制,确保行政首长出庭应诉制度得到切实贯彻落实。当年,河南省政府即在全省推广这一制度。

  近日,记者在南阳市中院遇到正在出庭应诉的南阳市工商局副局长赵天玉。他告诉记者,出庭应诉使该局领导班子的法治意识集体增强,同时根据在法庭上听到的群众对他们工作的建议和意见,有针对性地改进工作。

  起诉唐河县国土资源局的群众马耀鼎庭审后说:“领导出庭是个好事,能解决的当庭都表态解决了。”

  河南省高院行政庭庭长宋炉安告诉记者,3年来,河南省行政首长出庭应诉率从2014年的6%发展到今年的37.7%,尤其是涉及拆迁、困难企业职工权益等有共性问题的诉讼,行政首长出庭不仅直接解决大量的社会矛盾,而且有力推动法治政府建设,提升政府形象。(完)

 

标签: 出庭应诉
相关新闻
010070240010000000000000011100001121905872