郑州交通路网越织越密 10条市域快速路全部通车
本文来源: 郑州日报 2017-11-08 11:12:39 编辑: 王海霞 作者:

郑州交通路网越织越密 10条市域快速路全部通车

2017-11-08 11:12:39 来源: 郑州日报
摘要

  加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

  加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  ——摘自党的十九大报告

  11月1日,西三环北延快速路与连霍高速互通立交建成通车。家住五龙口附近的市民小孙为之欢呼雀跃:“今后再回洛阳老家,沿西三环往北可以直接上高速了。”家住高新区的记者也由衷地感到高兴,走连霍高速到位于郑东新区的报社,一个单程要比走市内道路节省近40分钟的时间。

  计划新增16座出入市口互通立交已经开通13座,10条市域快速通道全部建成通车,所有县市均实现有三条高速过境……越织越密、不断升级的郑州交通基础设施网络正在不断惠及你我他。

  交通路网建设让“货畅其流”

  “人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流——此四事者,富强之大经,治国之大本也。”这是1894年6月孙中山在《上李鸿章书》中就阐明的道理。

  交通兴,货物才能顺畅流动,做生意才能四通八达。

  党的十九大报告要言不烦:“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”,并提出打造“交通强国”。

  市委十一届四次全会提出,要不断放大郑州的交通区位优势,努力为建设国家中心城市提供支撑。

  乘势而上大作为,先行路上勇担当。十八大以来的五年,全市交通运输系统紧紧围绕“城市国际化、县域城镇化、城乡一体化”这一主线,抓住建设黄金期,以克难攻坚、奋发图强的精神状态,创新工作思路,集中精力实施重点建设项目,强力推进交通工程建设,努力为郑州建设国家中心城市当好交通先行,在交通路网建设方面取得了一个又一个成就。

  据市交通委统计,五年来全市范围内已完成交通重点项目近80个,完成市管项目投资约650亿元,(下转四版)

  全市域基本形成了“高速支撑、中心放射、区域联动、村镇成网”的路网格局。

  所有县城20分钟可上高速

  高速公路是人类在机动化出行时代的新发明。一条高速公路的通车,能快捷拉近城市的时空距离。

  过去5年,我市交通系统紧密配合省高速公路建设单位,积极促成打通我市中心城区连接各组团及重点镇的高速公路连接线。

  全市先后完成了郑州至民权高速公路郑州段、焦作至桐柏高速公路巩义至登封段、连霍高速公路郑州至洛阳段改扩建(郑州段)、连霍高速公路郑州至兰考(郑州段)改扩建、武陟至西峡高速公路桃花峪黄河桥、焦作至桐柏高速公路温县至巩义段、焦作至桐柏高速公路登封至汝州段、商丘至登封高速新郑至登封段等8条高速路建设。

  目前,郑州全市域已实现了各县市均有3条高速过境、所有县城20分钟上高速的目标。

  与此同时,国省干线公路建设也实现重大突破。全市先后开工了国道107东移(一期、二期、三期)、四港联动大道南延(一期、二期)、国道310中牟境工程、国道107新郑境改建工程、省道323线、省道102线、省道321线、省道232线、省道234线荥阳境、省道236线等10条国省干线公路新建或改扩建工程。全市5年新增通车里程520公里,国省干线总里程达到1350公里。

  10条市域快速路连通县市

  一个城市的发展不仅仅是中心城区的发展,还要带动中心城区周边县市组团一起发展。过去几年,我市全力推进中心城区至周边县市的市域快速通道建设,取得了重大突破。

  根据郑州都市区交通规划,全市先后实施了郑汴物流通道、南三环东延、中原路西延、陇海路西延、科学大道西延、S314、四港联动大道、郑新快速通道、大学路南延、S316改建工程等10条市域快速通道工程,构成了中心城区向周边县市放射的快速路网格局。

  截至今年5月,这些快速路已全部建成通车。目前,每个县市均比过去多出一条双向六车道、修建标准可比肩高速的快速路。这对加强周边县市与中心城区之间的道路连接、强化中心城区对县市的经济辐射带动具有重大意义。

  与10条快速通道配套的还有环城高速出入市口建设。为了让城区车辆快捷上下高速,与周边县市快捷连接,我市在周边环城高速原有10个出入口的基础上规划新增16座互通立交。过去几年,市交通委先后完成了郑开大道上京港澳高速、航海东路上京港澳高速、南三环上京港澳高速、107辅道上连霍高速、花园路上连霍高速、文化路上连霍高速、科学大道上西南绕城高速、中原路上西南绕城高速、陇海路上西南绕城高速、大学路上西南绕城高速、郑新快速通道上西南绕城高速、107辅道上西南绕城高速、西三环北延道路上连霍高速、莲花街西延道路上西南绕城高速等14座互通立交建设,协调省高速公路收费部门增设14座收费站,目前已开通运营13座。

  路通,福至。一条条畅通无阻的道路,助力郑州在建设国家中心城市的道路上奋力前行。(记者 黄永东)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121923465