百余幅中国“微”画在郑州展出
本文来源: 新华网 2017-11-08 16:25:57 编辑: 王威 作者: 牛少杰

百余幅中国“微”画在郑州展出

2017-11-08 16:25:57 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州11月8日电(记者 牛少杰)近日,一场别开生面的画展在河南省文联美术馆举行,现场展出了136幅微型中国画。

  本次展出的画作全部是中国山水画,由中国书法家协会会员高茀棠在七个月里创作完成。与以往不同的是,这些作品的尺寸和普通山水画相比要小得多,尺寸最小的画作仅有约名片大小,画作细节需要观众手持放大镜欣赏。

  记者在现场看到,虽然本次展出的画作幅式微小,但展示的内容却十分丰富,画中山势轮廓明晰,河流湍急,杨柳姿态婀娜,亭子古朴独立。画作中的人物形态各异,或饮于亭下,或泛舟湖上。

  现场展出的画作都以隽秀的小楷或隶书小字题诗,这是高茀棠画作的一大特点,加上精透圆熟的行书边款,配以自己的印章,这些艺术形式在一幅画面上相得益彰,将整幅画烘托到了一个新境界。

  除了画作,现场还展出了多幅书法作品,隶书清雅飘逸,高古绝伦;楷书苍遒有力,极具明清馆阁体的典雅庄重与正大气象。

  高茀棠曾多次受邀为文化名胜及旅游景点题碑匾,如太极拳发祥地陈家沟的《八棱碑》、河南郏县三苏坟“苏公祠”、浙江省富阳新沙岛及安徽宏村赛金花故居等。

  高茀棠表示,微品画作起源于书法,以小画作体现大情怀。中国山水画注重意境,与大幅作品相比,作微型中国画会花费更多的精力。在技法上,做大幅画作要手法要收敛,微型画作则需适度放开。画作虽然小,却包含乾坤,有的能展示数千米的自然风光。

  高茀棠现为河南省留余文化艺术研究院常务副院长,出版有《宣和遗韵—高茀棠》画集、《欧楷指蒙》和《宣纸古今》等著作。

  本次画展以“林泉逍遥”为主题,由河南省美术家协会、河南省中国画学会和河南省河南省留余文化艺术研究院主办,展览期间免费向观众开放。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121925118