巩义米河镇:淘汰落后产能谋划生态新城
本文来源: 河南日报 2017-11-09 07:22:20 编辑: 王海霞 作者:

巩义米河镇:淘汰落后产能谋划生态新城

2017-11-09 07:22:20 来源: 河南日报
摘要

米河镇是传统工业大镇,从上世纪90年代的水泥厂,到如今的碳素、铝加工等产业。

米河镇是传统工业大镇,从上世纪90年代的水泥厂,到如今的碳素、铝加工等产业。

    11月8日上午9点30分,随着“轰隆轰隆”几声爆破巨响,巩义市米河镇小里河村的5个大型电解铝车间厂房在十几秒内被全部炸平,看到亲手建起的厂房瞬间化为废墟,河南鑫旺集团董事长张春旺忍不住掉下了眼泪。

    这些厂房始建于上世纪90年代,张春旺在这里创下了“农民踏出了一条振兴中国有色金属之路”的先河,小里河曾被誉为“中国铝业第一村”,鑫旺集团已累计纳税3.38亿元,为社会基础设施建设贡献3.6亿元。

    “尽管心里难受,但淘汰落后产能这一步必须迈出去!”张春旺揩拭掉眼角的泪水,语气坚定地对记者说,“民营企业的转型升级是一次脱胎换骨的革命,我愿意做一名引领者。”

    据悉,鑫旺集团把淘汰落后产能作为转型升级的契机,正在积极进军高端制造、城市服务领域。

    今年7月13日,由巩义市政府主导,引进中国融创、嘉和国际投资控股集团,总投资150亿元的米河镇土地开发整理项目正式签约,推进轻旅度假与传统农业、宜居康养、教育文化等产业深度融合,合力打造宜居宜业的生态新区。鑫旺集团的16家企业均在项目规划范围内。作为一名省优秀党员,张春旺积极配合巩义市产业转型升级,仅用2个月就完成了16家企业的清点、丈量、动迁工作。

    米河镇是传统工业大镇,从上世纪90年代的水泥厂,到如今的碳素、铝加工等产业,从鑫旺集团铝厂、电厂,到煜新高科、隆迪重工等高科技企业,米河镇在转型之路上脚步不停。十九大报告对深化供给侧结构性改革,提高实体经济水平,作出了部署和安排。米河镇党委书记秦飞告诉记者,学习贯彻十九大精神,他们通过土地整理开发,积极谋划建设生态新城,推动米河经济转型升级。

    如今,结合土地开发整理、东部路网建设、安置区建设等项目,该镇赵岭村、明月村、半个店村、刘源沟村等区域相继启动拆迁。截至目前,共拆除建筑物2252处、企业70余家,整理出建设用地98万平方米,为下一阶段的产业发展打下了良好基础。(记者何可)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121926512