郑州教育“十三五”规划发布 2020年超大班额全部消除
本文来源: 郑州晚报 2017-11-10 06:53:15 编辑: 王海霞 作者:

郑州教育“十三五”规划发布 2020年超大班额全部消除

2017-11-10 06:53:15 来源: 郑州晚报
摘要

 

    记者昨日获悉,市政府出台《郑州市教育事业发展“十三五”规划》,“十三五”期间,每年郑州市区新建、改扩建30所义务教育学校。到2020年,全市非营利性民办幼儿园全部实现普惠性发展,市直学校全部建成智慧校园 ,教育信息化建设领先全省。

    打造现代教育品牌

    《规划》提出,我市要深入实施科教兴市战略和人才强市战略,大力发展素质教育,坚持做“有未来的郑州教育”,突破瓶颈,夯实基础,优化结构,调整布局,扩充学位,提升内涵,促进和实现我市教育事业全面高质协调可持续发展。

    到2020年,郑州教育充满活力,打造成“有未来的郑州教育”的现代教育品牌,教育现代化进展领先全省,教育总体实力显著增强,基本形成学习型社会,推动我市进入人力资源强市和人才强市行列。

    教育公平更趋合理

    “十三五”期间,我市将研究探索幼儿园建设用地纳入教育用地规划的办法,加快研究普惠性幼儿园扶持政策,90%以上的幼儿园实现普惠发展;优质教育资源“倍增”计划在15个县(市、区)全面铺开,所有乡镇以上学校全面实行强校托管或学区制管理;截至2018年,我市5个县(市)贫困地区义务教育学校“全面改薄”和农村寄宿制学校建设任务圆满完成;进城务工人员随迁子女全部平等接受义务教育,进一步完善和落实在当地参加中考、高考政策;三环内高中学校实现外迁,推进高中阶段免费教育;到2020年,市直学校全部建成智慧校园,县(市、区)所属学校全部达到信息化教学水平,教育信息化建设领先全省。

    市区每年新建改扩建

    30所学校

    按照市委、市政府提出的“以优质教育资源倍增计划为载体,研究优化教育资源布局,注重向城市周边和外围拓展,带动中心城区人口外迁,进一步改善市民居住环境”的总要求,我市将实施“学校建设工程”,继续将义务教育学校建设列入市政府“民生实事”,每年郑州市区新建、改扩建30所义务教育学校,实现高中阶段教育普及的目标。

    2020年全部消除超大班额

    对于家长最为关注的“入学难、择校热”,《规划》中提到,15个县(市、区)“入学难、择校热”等问题要得到有效解决,到2018年底前,66人以上超大班额的比例控制在5%以内,到2020年全部消除超大班额,56人以上大班额比例控制在10%以内,2020年之后大班额比例逐年降低。郑报融媒记者 赵文静    

标签: 十三五
相关新闻
010070240010000000000000011100001121932735