焦作:“严”字当头打响大气污染防治攻坚战
本文来源: 河南日报 2017-11-10 07:36:44 编辑: 王海霞 作者:

焦作:“严”字当头打响大气污染防治攻坚战

2017-11-10 07:36:44 来源: 河南日报
摘要

    先看一组数据:今年10月,焦作市大气污染防治攻坚战中,在线数据排放量三项分别及总计是:烟尘(126598.16)、SO2(528587.61)、NO2(556357.33),与去年同期分别减排:烟尘(4.4%)、SO2(5.12%)、NO2(17.62%),合计减排11.23%;与今年8月相比分别减排:烟尘(14.4%)、SO2(39.9%)、NO2(31.9%),合计减排34.4%。

    大气污染防治攻坚是一场输不起的政治战、民心战。焦作坚持把环境保护作为生存的底线和生产的红线,立足抓早、抓准、抓实,强化攻坚措施,解决突出问题,倒逼转型升级。

    当前,焦作大气污染防治形势依然严峻,面对上级考核问责和目前环境空气质量指标不利影响,全市上下把环境治理工作放在压倒一切的位置,攻坚克难、决不懈怠,吹响了一场“严”字当头、力度空前的大气污染防治攻坚战的号角。

    态度严高站位密集强化攻坚

    凡事预则立,不预则废。

    焦作紧紧抓住9月、10月气象条件有利的黄金时期和机遇期,拿出了壮士断腕、刮骨疗毒的决心,下猛药、出硬招。在重点领域、重点环节采取强力措施,全面排查问题,以污染源治理为导向,全力打好大气污染防治攻坚战。

    “以更高站位审视攻坚,以更强担当克难攻坚,以更实举措推进攻坚,以更优机制保障攻坚,以更严问责倒逼攻坚,以更大合力决胜攻坚。”9月7日,市委书记王小平在焦作市委常委(扩大)会议上说。

    9月8日22时许,他不打招呼、轻车简从,到施工项目工地,检查扬尘治理等大气污染防治措施落实情况。

    9月11日晚,多位领导对道路扬尘治理、工业企业落实冬防管控措施和建筑工地落实“六个百分之百”等情况突击检查。

    为尽快扭转大气污染防治被动局面,确保完成国家和省下达的环境空气质量改善目标,从10月起,焦作便开展秋冬季大气污染综合治理攻坚,目标是今年10月至明年3月,PM2.5平均浓度同比下降18%,重污染天数同比下降15%。

    今年以来,焦作市委常委会先后7次听取环保工作汇报,市政府先后24次召开政府常务会议和市长办公会、60余次召开专题会议研究环境污染防治攻坚战工作。

    市委书记王小平先后8次、市长徐衣显先后17次深入一线明察暗访。焦作自上而下高标准、严要求,推动了环境污染防治攻坚战的深入开展。

    督导严大范围高频次压实职责

    “汽车运输煤炭扬尘问题要加快解决、危险废弃物要妥善处理……”10月30日,由焦作市公检法和环保部门组成的“护航蓝天行动送法进企业”活动检查组,在神华国能焦作电厂有限公司送法时指出该企业存在的环保问题。

    自10月17日至10月31日,连续对全市572家企业开展“护航蓝天行动送法进企业”活动。“通过活动,增强了企业环保意识,提高了企业遵守环保法律法规自觉性,并对超标排放的企业进行曝光、严查,以案释法,形成了震慑。”焦作市环保局局长张明库说。

    通过出台大气污染防治攻坚战“1+8”制度体系,明确治理环境污染的“路线图”和“时间表”,压实各级各部门攻坚工作职责。

    执行市委常委包块、市政府各副市长包线的分包机制,成立以市长为组长的环境污染防治攻坚战领导小组,成立工业污染管控组、扬尘污染管控组、散煤燃烧管控组、保障目标完成组。

    由市政府副秘书长牵头,环境攻坚办参与,组成综合督导组,抽调6名副县级干部、15名正科级干部脱离原岗位,全脱产组成6个县(市)区督导组,完善督导工作专报、例会等机制,开展更大范围、更高频次的环保督导。

    逐级划分网格,下沉监管力量,实现“村村土地有人管,件件污染有人查”,对重点企业实行驻厂监管。实行“一长四员”管理巡查制度,263个规模以上建筑工地配备扬尘污染防治“三员”。

    措施严停产限产停排限排

    重点排污企业一律停产限排、重点排放行业一律限产限排、施工工地达不到“六个百分之百”一律停工……结合实际,焦作研究制订了秋冬季大气攻坚行动方案:

    对7月1日以来,累计超标2小时以上的30余家排污企业实施停产整治,对100余家重点排放企业实施轮流限排停排。

    10月1日起,每月在线数据超标2小时以上的企业,全部实施停产整改,纳入错峰生产。目前,全市共实施停产、限产、轮流生产管控企业118家,工业企业污染物日均排放量较9月1日至10日管控前下降40%。

    按照规定,2017年11月15日至2018年3月15日,市(县)城市建成区停止各类建设工程土石方作业。为了强力震慑,焦作在9月11日至9月22日、10月15日至10月31日,提前“封土行动”,所有工地停止夜间施工。

    与此同时,严查超限超载货车,开展违法违规散煤销售点、燃煤散烧设施“回头看”,加大工业污染源头治理和工业企业管控力度;加强机动车污染防治和油品监管,建立“散乱污”企业长效监管机制,严格管制秋季秸秆禁烧、烟花爆竹燃放和低空焚烧……全面做好冬春季大气污染综合治理攻坚行动。

    考评严排名奖惩问责曝光

    请来顶尖专家,担当精准“管家”。治理大气污染,净化天空,焦作“放大招”——与国家“千人计划”PM2.5防治专家组、中国环境科学研究院、清华大学、环保部华南环科院等机构展开合作,为大气污染防治工作提供对策、建议。

    每天24小时轮班值守、研判、调度,研判污染天气状况,及时启动相应级别的应急管控、响应措施,减少污染排放。

    建立环境污染防治攻坚指挥平台,对专家组、督导组提出的问题、建议和意见,迅速交办落实,逐步建立沟通快捷、分工明确、反应快速、处置及时的环境污染防治快速反应机制。

    各县(市)区、各部门每日上报相关工作进展情况,通过调度促进工作开展,每周、每月制定督导重点,根据任务推进和落实情况组织专项督导。

    对督导中发现工作推进缓慢、查处问题不及时的,依法依规问责。对全市环境污染防治攻坚战进展情况一月一排名、一月一奖惩、一月一问责、一月一曝光,以最严格的纪律保障工作落实。

    落实“党政同责,一岗双责,失责追责”,以最严的标准,最严的要求,最严的措施,最严的追责,克难攻坚,全面落实大气污染防治攻坚措施,全面完成环境质量改善目标,全力打赢大气污染防治攻坚战。

    守好生态环境,留住蓝天白云。怀川儿女正用实际行动,让这座城市的空气变得更清新,让头顶上的这片天空变得更蓝。

    记者陈学桦河南报业全媒体记者郑伟伟成安林

相关新闻
010070240010000000000000011100001121932791