河南首次购买禁毒社工服务
本文来源: 新华社 2017-11-10 08:58:27 编辑: 程文超 作者: 李丽静

河南首次购买禁毒社工服务

2017-11-10 08:58:27 来源: 新华社
摘要

郑州市公安局9日通过政府购买服务,选中2家社工机构的13名工作人员从事禁毒社会工作服务岗位。

郑州市公安局9日通过政府购买服务,选中2家社工机构的13名工作人员从事禁毒社会工作服务岗位。

  新华社郑州11月9日电(记者李丽静)郑州市公安局9日通过政府购买服务,选中2家社工机构的13名工作人员从事禁毒社会工作服务岗位。随后,还将选择1家有资质的机构从事禁毒社会工作督导评估。据悉,这是河南省首次进行禁毒社会工作购买。

  近年来,河南省在打击毒品犯罪方面取得显著成绩。2015年以来,该省共破获毒品犯罪案件7686起,抓获犯罪嫌疑人9899名,查获吸毒人员6.58万人次,执行强制隔离戒毒3.23万人。

  郑州市公安局禁毒支队社会化大队大队长韩敏利说,毒品问题需要社会共治。为最大限度地发现社会面隐性吸毒人员,加强吸毒人员的社区戒毒和社区康复工作,他们通过公开招投标的方式,向社会公开购买13个禁毒社会工作服务岗位和1个禁毒社会工作督导评估项目,为期一年,购买费用90多万元。

  13个禁毒社工岗位,10个设置在吸毒人员较多的社区,3个设置在郑州市禁毒办。主要服务内容包括为戒毒康复人员提供戒毒康复、帮扶救助;加强吸毒人员网格化服务管理工作,全面加强吸毒人员排查发现工作,抓好社会面吸毒人员分类管控;开展毒品预防教育和培训工作,参与组织禁毒宣传活动,普及禁毒知识,增强公民禁毒意识;建立专职工作人员与志愿者相结合的禁毒帮教队伍,协助开展有关禁毒管理事务;建立相关档案资料,对服务对象戒毒康复情况进行定期评估等。

  禁毒社会工作服务督导评估项目,服务内容包括邀请专家对禁毒社会工作岗位社工进行督导培训,以增进社工的专业服务技巧,提升专业社工服务质量,促进其规范运作,确保政府购买服务的资金用到实处。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121933816