河南为缓解儿童看病难开出“河南处方”
本文来源: 经济参考报 2017-11-10 09:47:39 编辑: 游黎 作者:

河南为缓解儿童看病难开出“河南处方”

2017-11-10 09:47:39 来源: 经济参考报
摘要

  “真想不到时代变了,从过去进京就医到北京医生在咱家门口给孩子做手术,现在屏幕上显示的北京儿童医院的儿科大外科主任,上午才在北京完成手术安排,中午坐两个半小时高铁后,下午3点又准时出现在河南省儿童医院的手术台上,为患有疑难危重症的8名儿童实施手术。”一位患儿家长对记者说。

  如今,河南省引入北京儿童医院集团,下联市、区域中心、县医院142家医疗机构,这样的“飞行”、远程会诊手术等,在北京与河南之间已变成常态,高铁和光缆把河南与北京的优质医疗资源更紧密结合,让河南儿童在家门口就能享受到国家级的顶尖医疗服务。

  这是北京市、河南省“联姻”,疏解国家优质医疗资源进入河南共享,在河南创建我国首个国家儿童区域医疗中心,造福2300万河南儿童的一个缩影。

  京豫共建“互通式”儿科医疗联盟

  作为国家儿童医学中心,在北京儿童医院通过组建跨省医疗联合体北京儿童医院集团中,河南抓住国家、省级儿科资源下沉到基层一线的机遇,打破医联体核心医院画地为牢的弊端,实行各医疗机构隶属关系不变,资产所有权、经营管理权不变,追求“资源共享”区域融合发展,杜绝在基层 “掏”患者。医疗联盟建设呈现出基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗态势,让“北京、河南儿科是一家”向深层发展。

  记者了解到,这一北京、河南省组成的儿科医疗联盟,初步形成了河南省儿童医院与成员单位儿科在态度上的真融、工作上的广融、内容上的深融;以河南省儿童医院为依托,上联北京儿童医院集团,下联全省儿科医联体,联合发展;短期目标与长期目标相结合的发展局面。

  在培养河南儿科医生、着力提升基层医疗机构儿科诊疗能力的同时,北京儿童医院还利用信息化技术的发展,探索新时期的“输血”模式——充分利用高科技的信息化技术平台,建立“病人不动,医生移动”的医疗服务新模式,系统性地帮助成员单位完善儿科医疗管理、医疗安全、医疗服务等方面的制度,定期派专家下去坐诊、查房、手术等,投入了大量人力、物力成本。

  由北京儿童医院和河南省儿童医院架起的 “互通式”儿科医疗联盟 “立交桥”,把国家优质儿童医疗资源输入河南各地,实现了“三升三降”,即:河南各地市县医院医疗服务能力提升,门诊量和住院量提升,河南省儿童医院疑难危重症患儿较之前有大幅度提升。

  河南省儿童医院门急诊量增长幅度下降,地市医院向河南省儿童医院转诊病人下降,河南患儿向北京等外转率下降。在全国和河南树立了一个分级诊疗典范。

  “河南儿童医院的水平提升了,中原地区的儿童看病不用再往北京跑了,既给首都减负,也给全国儿科发展打牢基础。”国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长倪鑫说,自河南省儿童医院牵头组建儿科医疗联盟后,搭建起了北京-河南儿科在线交流大平台,病人分流至基层医疗机构的分级诊疗效果明显。

  破解儿童医疗结构性矛盾

  同国内其他省份相比,河南2300万儿童就医供需矛盾尤为突出。特别是随着第三次生育高峰诞生的婴儿进入生育年龄,以及全面两孩政策实施,新生儿增加,儿童医院等医疗机构的服务群体将继续扩大。但河南每千名儿童拥有儿科病床数1.83张低于全国平均2.13张水平,每千名儿童儿科执业(助理)医师数0.35名低于全国0.54名平均水平。儿童就医难成社会之难,更是家庭之忧。

  河南积极深化改革破解这一矛盾。去年12月,省里出台了《河南省建设国家区域医疗中心规划》,将河南省儿童医院确定为创建国家儿童区域医疗中心建设主体单位,并提出聚力打造“国内一流、国际知名”的国家儿童区域医疗中心,提升区域疑难危重病医疗水平。

  前不久,河南省长陈润儿深入河南省儿童医院调研,并带领政府相关部门负责人,就抓住争创河南“国家儿童区域医疗中心”的机遇进行具体部署,现场推进建设工作。

  陈润儿等领导在调研中发现,医疗卫生行业的发展有其自身特点,既存在供给结构失衡,儿科资源分散没有形成合力,资源不足和分布不均并存,市县级综合医院儿科设立局限,面临儿科医学生培养断档,儿童专科医师流失严重的现状,又存在供给总量供给不足等问题。但仅靠单兵推进是难以突破的。

  按照河南省政府“改革整合资源、开放汇聚资源、创新激活资源”的指示要求,告别单打独斗和部门扯皮,确定了牵头领导、部门,打破行政壁垒,突破部门利益藩篱,摒弃“碎片化”改革,走整合发展、融合发展、聚力发展之路,形成一盘精准创建的大棋局。

  同时,在资金支持上,河南省政府根据资金需求测算,计划未来三年对中心建设进行财政专项资金投入,支持中心建设。郑州市则在现有投入基础上,连续五年时间,累计计划投入资金6500万元,用于医院重点学科和重点实验室建设、儿科住院医师规范化培训基地建设等,以及对合作共建阶段整体运营进行综合补助。

  达到国家儿童区域医疗中心标准

  在国家、河南省委省政府和郑州市委市政府领导关怀和期望中,殷殷嘱托,转化为河南省儿童医院医务人员为儿童健康事业忘我工作奉献的精神动力源,激励他们以饱满的精气神投身保障儿童身体健康和生命安全中,建设好国家儿童区域医疗中心,推动河南儿童健康事业蓬勃发展。

  河南省儿童医院在争创国家儿童区域医疗中心中,人人实干争担建设主角,忘我创新突破,收获了沉甸甸的成果:

  获批增挂“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心(科技部)河南研究中心”,获批“河南省儿童遗传代谢性疾病重点实验室”,获批河南省儿童急救中心、河南省儿童危重症转运中心、河南省儿童公共卫生医疗救治培训中心、河南省残疾儿童康复中心、河南省儿科医学国际合作中心等一项项桂冠。

  目前,河南省儿童医院拥有省、市医学重点(培育)学科20个,获河南省卫生计生委批复11个儿科临床诊疗中心。积极开展各项领先技术,医疗服务能力已达国家儿童区域医疗中心标准。

  河南省儿童医院院长周崇臣表示:开展国家儿童区域医疗中心创建工作,是河南省委、省政府赋予的重大责任,是河南省儿童医院难得的历史性发展机遇与重大转折,更是面临着前所未有的艰巨任务与严峻挑战。我们河南省儿童医院将以忘我工作奉献的精神动力,投身保障儿童身体健康和生命安全中,创建好国家儿童区域医疗中心,推动河南儿童健康事业蓬勃发展,造福广大的中原儿童。(记者 闻有成)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121934520