为年轻人打开梦想之“门” 舞剧《门》成功首演
本文来源: 郑州日报 2017-11-11 08:12:33 编辑: 李志红 作者:

为年轻人打开梦想之“门” 舞剧《门》成功首演

2017-11-11 08:12:33 来源: 郑州日报
摘要

 

  日前,河南省文化馆“2017年度河南省扶持艺术发展专项资金项目”舞剧《门》在郑州西亚斯国际学院首演。青年舞者们通过细腻、精准的肢体表现,传递出了一群行走在时代潮流中的男女,面对复杂多变的社会,要敲开、推开一扇扇“门”时的复杂心态和情感,引起了现场观众的强烈共鸣。

  该作出自省文化馆舞蹈编导赵力民之手,共分为6幕,为观众留足了想象空间。该作的演员并非专业舞者,而是一群舞蹈爱好者,他们白天忙碌各自的事业,晚上聚集在一起以舞会友,用不可忘却的舞蹈梦,表达个人的喜怒哀乐。

  “从2016年第一稿完成,到正式首演,一共花了两年的时间。期间我多次对剧本进行了打磨、修改,演员也换了几波。”谈到创作该剧的初衷,赵力民说,“生活中我时常会接触到一些怀揣着舞蹈梦想,但又不得不对现实妥协的年轻人,在他们身上我看到了青春的无奈与纠结,我想为这群年轻人创作一部作品。”

  赵力民说,其实每个人在处于不同的人生阶段、面临不同的选择时都会感到迷茫、纠结。“门”是一种选择,更是一种突破,想明白了,门便打开了,想不通,便被困在门里。为了能让观众更好地理解舞蹈的寓意,赵力民以他对生活所思所感的微语录作为每一个幕的引子,他希望每一位看完作品的观众都可以重新思考曾经及未来,或多或少有所收获。

  首演之后,舞剧《门》研讨会举办。中国文化馆协会舞蹈专业委员会主任曹锦扬、国家一级编导王志敏、河南省舞蹈家协会副主席周玲娣等专家分别从不同角度评价了《门》。他们一致认为,《门》颇具创意,细节处理值得称道,是一部充满爱与社会责任担当的正能量作品。(记者 秦华 文/图)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121938684