河南:不只“买全球”更要“卖全球”
本文来源: 河南日报 2017-11-11 08:47:30 编辑: 李志红 作者:

河南:不只“买全球”更要“卖全球”

2017-11-11 08:47:30 来源: 河南日报
摘要

河南省加速朝着“买全球卖全球”大步迈进。

河南省加速朝着“买全球卖全球”大步迈进。

  日前,阿里巴巴集团宣布,今年“双十一”天猫将助力100个中国品牌走向海外市场,此举开启了“双十一”“卖全球”的新时代。

  河南省加速朝着“买全球卖全球”大步迈进。记者走访发现,不只“买全球”、更要“卖全球”的新变化在河南省跨境电商平台、电商企业乃至传统企业中正体现出来。

  “卖全球”多点开花

  “‘双十一’期间,跨境电商进出口单量将出现新高峰。”郑州海关驻经开区办事处主任兰磊介绍说,今年1~10月份,郑州海关经开区业务现场累计验放出口单量217万单、交易额8345万元,均呈数倍增长。

  在郑州航空港,河南电子口岸有限公司全力优化“单一窗口”系统,助力跨境出口企业畅通申报流程、赢战“双十一”。

  “今年以来,‘单一窗口’累计完成出口申报近800万单,服饰鞋靴、家居个护、儿童玩具、电子产品等商品销往全球190多个国家和地区。”河南电子口岸有限公司相关负责人介绍说,预计“双十一”期间,日均出口单量15万单。

  传统企业迎风起舞

  在进口跨境电商飞速发展的档口,跨境出口电商和传统企业也加紧了出海步伐。

  在郑州高新区,黎明重工旗下的世界工厂网办公楼内键盘声噼啪作响。这家国内最大的装备制造业B2B外贸电商平台,日独立用户访问量达150万。今年以来,全国通过世界工厂网达成的意向交易额达到488亿元,已帮助600多家装备制造企业开展跨境电商业务,跨境电商出口额约为5.67亿美元。

  借助跨境电商,越来越多的河南传统企业“上线触网”、走向世界。郑州锅炉、许昌假发、新密耐材、台前羽绒等传统企业纷纷“蝶变”,经营业绩快速增长。

  跨境出口前景广阔

  数据显示,今年前三季度,郑州海关监管跨境电商进口清单5310.1万票,商品总值75亿元,增长28.7%、67.5%;出口清单730.3万票,商品总值2.4亿元,增长3.44倍、10.17倍。

  “双十一”前,河南保税物流中心总裁徐平一直奔波于世界各国,积极协调、推广跨境电商“郑州模式”(B2B2C模式)。徐平说,今年年底,河南保税物流中心跨境电商出口量将大幅增长,有望实现进出平衡。

  朝着“买全球卖全球”的目标迈进,河南正加速与世界同频共振。可以预见,未来“河南贡献”“河南制造”“河南元素”将带给世界更多惊喜。(记者王延辉)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121938930