河南省举行南水北调水污染应急演练
本文来源: 河南日报 2017-11-14 07:29:38 编辑: 李志红 作者:

河南省举行南水北调水污染应急演练

2017-11-14 07:29:38 来源: 河南日报
摘要

  南水北调丹江水突遇污染如何处置、供水安全能否得到保证?11月11日,首次针对水污染事件的应急演练在南水北调中线工程总干渠荥阳段举行。

  南水北调中线工程通水以来,截至11月上旬,已向北方供水110亿立方米,其中向我省供水达38亿多立方米,惠及沿线1800多万居民。丹江水已成为许多受水区的主要水源,一旦发生断水将对群众生活等造成重大影响。

  南水北调中线工程总干渠为露天明渠,跨渠桥梁和铁路交叉工程多,突发事件、自然灾害等造成断水的风险始终存在,人为污染物进入总干渠也是工程水质保护面临的风险源。

  记者从省南水北调办获悉,为贯彻南水北调工程建设委员会第八次全体会议精神,确保南水北调中线工程水质安全,提高应急处置能力,省南水北调办联合南水北调中线局河南分局实施了此次应急演练。

  记者在南水北调中线工程总干渠荥阳段应急演练现场看到,“水质污染”事件发生后,一系列应急行动紧张有序开展:紧急消解污染物、监测水质、将受污染水体通过退水闸排出渠道等。同时,相关水厂接报后立即停止供水,切换成备用水源,待危险解除后及时恢复供水。

  通过演练,各项应急预案的可操作性得到检验,各方协调联动水平、水污染防治应急处置能力也得到提高。(记者张海涛)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121950286