光山县泼陂河镇东岳寺村:画笔绘出文化脱贫之路
本文来源: 河南日报 2017-11-14 07:46:06 编辑: 李志红 作者:

光山县泼陂河镇东岳寺村:画笔绘出文化脱贫之路

2017-11-14 07:46:06 来源: 河南日报
摘要

  这是一个美丽的小山村。泼河水库四面环抱,村子中央是隶属大别山脉的东岳寺山,山顶残存着据说有800年历史的古老寺庙。在初冬的暖阳下,一层层茶树梯田郁郁葱葱,淳朴的民居掩映在群山之中,构成一幅美丽的画面。

  这就是位于光山县最南角的泼陂河镇东岳寺村。

  这也是个贫困村。“全村426户1786口人中有1190人是移民,建档立卡的贫困户有132户567人。”村党支部书记余义平介绍。泼河水库是光山和潢川的饮用水源地,随着水库面积的增加和水位的不断提高,村民不得不搬到地势更高的地方。利用国家避险解困资金,村里建起了55套安置房,贫困户段家礼只花了6万多元就住上了新房。

  52岁的老段想起当年,仍唏嘘不已。1998年前,村里通往外界只有一条土路,2015年才通了两米多宽的水泥路,骑三轮到县城要3个多小时。老段妻子有病,两个孩子上学,山里的薄田产出低微。

  光山是我省唯一、全国27个中国文联文艺扶贫示范县之一,省内的艺术家一直在思索,如何在文艺创作的同时,为脱贫攻坚做点事。东岳寺村既是山区、库区,又是移民区,这个闭塞的小村子如何脱贫,成为该县文联主席张志娥苦苦思索的问题。

  信阳大别山区是我省集中连片的贫困地区,但也是四季分明、风景优美的绝佳写生基地。省文联副主席、省美协主席刘杰与张志娥一合计,决定在光山设立写生基地,有计划地分期分批输送我省美术专业学生来此写生。

  “这可是省美协指定的唯一一个写生基地。”在村部,张志娥小心翼翼地擦拭着牌匾上的浮尘。刘杰介绍,我省各大高校美术及相关专业的学生超过5万人,他们每年都有半个月的写生时间,每个学生每天的食宿标准是60元。“随着来这里写生的人越来越多,更多的游客被吸引而来,小山村的人迟早会过上与景色相匹配的美好生活。”他说。

  11月初,写生基地迎来的首批客人是华北水利水电大学艺术设计学院的34名师生。一大早吃完饭,他们背着画夹和小马扎,三三两两地结伴寻找自己心仪的景色,素描、油画、国画,画笔描绘出一幅幅迷人的画卷。

  段家礼正在家里打扫卫生,楼下的房间自住,楼上这次住了4个学生。“每人每天住宿费是25元,1天就是100元。要是明年来的学生多,我打算把单人床换成高低床,节省空间。”谈起触手可及的美好前景,老段信心满满。

  目前,村里像老段这样已经具备接待能力的有7户,可以提供80个床位。“将来,稳定的客源将带动小超市、饭店等配套设施发展,会有更多人回来创业。”余义平说。

  “把绿水青山变成金山银山,画笔描绘出的文化扶贫路子,就是‘两山’理论在光山的生动实践。”光山县委常委、宣传部部长邵永峰说。(记者李英华李运海)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121950443