汝州跻身国家园林城市 看昔日“煤城”如何华丽转身
本文来源: 河南日报 2017-11-14 07:57:58 编辑: 李志红 作者:

汝州跻身国家园林城市 看昔日“煤城”如何华丽转身

2017-11-14 07:57:58 来源: 河南日报
摘要

  近日,记者从汝州市住建局获悉,住建部关于2017年国家园林城市命名的通报已印发,汝州荣登榜单。而在住建部公布的另一份2017年中国人居环境奖获奖名单中,汝州市海绵城市建设项目荣获中国人居环境范例奖。继成功创建“国家卫生城市”后,这座地处豫西南、历史文化底蕴丰厚的千年古都再获殊荣,跻身国家园林城市。

  据悉,国家园林城市称号是由住建部通过综合评定、统一颁布的一张国家级名片,每两年评选一次,是城市在园林绿化和生态环境建设管理方面的最高荣誉。此次住房和城乡建设部共命名4个城市为国家生态园林城市、35个城市为国家园林城市、79个县城为国家园林县城、19个镇为国家园林城镇。汝州在经过激烈的角逐之后成功入选。

  “就半年没回家,汝州和以前完全不一样了,变化真是太大了。道路两侧绿树成荫,看着跟大城市一样嘞。听别人说,除了这个五湖公园,南大河(汝河)两岸还有湿地公园、沙滩公园,洗耳河也绿化美化整治了,准备这两天都去瞅瞅。”11月13日从外地打工回家,漫步在中央公园的张先生情不自禁地说。

  近年来,汝州市把创建国家园林城市作为优化城市生态环境、提升城市品位、保障和改善民生、打造山水宜居绿城的重要举措。通过生态修复、科学规划和景观构建,这座昔日的煤城实现了由“半城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”的蜕变,天蓝水清宛若江南北移,成了一座高颜值的生态宜居绿城。

  坚持规划引领,推进科学创建。坚持高起点、特色化、前瞻性原则,紧紧围绕“林廊玉带穿瓷都,清水碧波映绿城”绿地系统布局理念,通过以生态水系、城市公共绿地、居住区绿地、单位附属绿地、防护绿地、风景林地及道路绿化实现合理布局,充分利用和挖掘本地丰富的自然和人文资源,打造独具特色的城市景观,提升城市形象。修编了《汝州市绿地系统规划(2016—2030)》,编制了实施城市绿线管理办法和生物多样性保护规划。并结合当地实际,城市绿化选用的园林植物以乡土物种为主,物种数量达到100余种,包含乔、灌、藤、花、草等多个种类,为城市的绿化建设提供了遵循。

  实施生态修复,不断提升城市绿量。坚持生态发展理念,全面推进山水园林城市建设,通过推进实施水生态建设、公园游园建设、街头游园建设、道路绿化、老旧小区小街小巷绿化、园林单位园林小区创建、城周防护林建设七大增绿工程,实现了“城在山中,水在城中,房在景中,人在画中”的城市景观。重点实施了七大增绿工程,投资近30亿元,采用PPP模式,先后建成了广成公园、广成东路景观公园、汝海公园、汝河湿地公园4个大型公园,新增城市公园面积690万平方米,万人拥有综合公园指数为0.062。另外,通过开展拆违建绿、见缝插绿、废弃地植绿活动,在老城区建成了曲圣苑、梅园等小型公园游园44处,总面积47万平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率达到82.6%。

  开展城市修补,提高城市承载能力。坚持从老百姓最关心的问题入手,深入推进“城市修补”,促进城市基础设施与群众生活品质“双提升”。目前,已经新建丹阳路东延、广成路东延等10条道路,完成12个主要路口右转“渠化”工程,城市道路完好率达到98.7%。利用行政单位临街门面房改造、拆违新建、小片闲置空地新建等方式建设星级公厕38座、新建停车场28个,新建改建城市垃圾中转站22个,生活垃圾无害化处理率达到100%。

  “通过实施城区景观化、乡村园林化、庭院花园化、城乡一体化,带动环境质量提升、城市功能完善、绿色经济发展,建设城在绿中、人在园中、美丽宜居的生态汝州,从硬件上不断满足人民对美好生活的向往。”汝州市委书记高建军在接受记者采访时说。(记者张建新 通讯员尚豪强吴改红)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121950565