郑州:租购并举新举措 住有所居新保障
本文来源: 郑州日报 2017-11-15 07:35:45 编辑: 李志红 作者:

郑州:租购并举新举措 住有所居新保障

2017-11-15 07:35:45 来源: 郑州日报
摘要

  十九大报告指出:加强社会保障体系建设,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。明确将租房置于购房之前,住房租赁被确立为我国住房体系的重要组成部分,住房租赁市场快速蓬勃发展可期。

  今年8月,住建部选取了部分工作开展较快、基础较好的城市作为住房租赁试点城市,郑州市入选其间。自十九大以来,全国已有至少48个城市出台住房租赁政策,不仅各地政府纷纷搭建住房租赁平台,金融机构和互联网企业参与住房租赁市场建设的力度也越来越大,围绕住房租赁的金融创新和金融产品也如雨后春笋般涌现。

  在培育租赁住房体系、开展租赁住房试点工作方面,我省迈入快车道。8月14日晚,郑州市发布了《培育和发展住房租赁市场试点工作实施方案》,这是郑州首次针对庞大的住房租赁市场出台新政策。11月10日,河南省住建厅在郑州召开住房租赁试点工作推进会,切实推进郑州、开封、洛阳三市住房租赁试点工作。

  据悉,今年年底前,郑州市将推出两块新出让土地建设租赁住房,推出一块新出让土地配建租赁住房。业内人士认为,此类用地性质和房源,将对郑州的商品住房结构和购房者心理以及租赁市场产生积极影响。

  政策引领 住房租赁佳音频传

  在我省住房租赁试点工作推进会上,我省确定以开封、洛阳两市为省级住房租赁试点城市,以郑汴洛三个城市住房租赁试点工作的协同推进,带动全省住房租赁市场发展。

  郑州作为国家住房租赁试点城市和集体土地建设租赁住房试点城市,正在加快配套制度建设;洛阳、开封作为省级住房租赁试点城市,正在不断完善工作方案,成熟后将分别以市政府名义印发实施。

  省住房城乡建设厅相关负责人表示,我省还将进一步完善公积金可支付房租、租房者享受国家规定的基本公共服务、允许将商业用房等按规定改建为租赁住房、发展租赁地产等政策,同时在金融、土地、财税、投资等方面积极探索,进而推动我省加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  随着住房租赁市场快速发展,金融机构参与住房租赁市场建设的力度也越来越大。11月10日,省住房城乡建设厅分别与国家开发银行河南省分行、中国建设银行河南省分行签订住房租赁市场合作协议。

  同时,为加快培育住房租赁市场主体,我省在各市主管部门和社会团体推荐的基础上,确定了中原豫资投资控股集团有限公司(河南省豫资青年人才公寓置业有限公司)、郑州公共住宅建设投资有限公司(郑州市房屋租赁有限公司)、河南云屋畅想网络科技有限公司、河南悦如资产管理有限公司、河南青柠公寓管理有限公司等16家企业为我省首批住房租赁试点企业。

  构建平台 规范市场成效初显

  租购并举,将在住房制度上从“居者有其屋”变为“住有所居”,将房子从拥有的属性变为使用的属性。长期以来,我国房地产市场普遍存在“重售轻租”的现实,这与国人传统观念相关,也导致了郑州目前租赁住房的现状是:供应显著不足,且多以个人业主出租为主,房源质量不高,缺乏规模化、集中化的机构经营者;租赁关系不稳定,房东、租客的利益无法得到保障;租房无法落户,子女就学困难等。

  支付宝平台推出的“信用租房”,就很好地弥补了这种不足,对房东和房客的行为进行约束,保障双方利益。

  “官方租赁平台的上线,其实是减少交易成本的有效之举。”方正证券房地产首席研究员夏磊认为,当前,住房租赁市场仍存在交易不透明、虚假房源、 任意涨租等问题。官方租赁平台的推出对解决上述问题有积极作用。

  一家试点企业负责人表示,大力推进住房租赁市场是近两年的事,对整个行业来说还属于新生事物,相关配套政策还在制定、完善中。目前,我省首批16家住房租赁试点企业名单中,部分企业前期已采取自建平台对外出租房屋的模式发展,后期整体平台如何搭建、如何对接租户等还在具体探讨和摸索中。

  “河南悦如资产管理有限公司目前在郑州分散式房源20000余套,集中式十余栋。目前,郑州和全国的市场潜力很大。悦如前期走的是重资产自营模式,去年开始,悦如开始探索轻资产模式,进行品牌和管理输出模式。目前,在分散式和集中式公寓上,我们都成功探索出了轻资产模式。作为试点企业,政府在税收、房源、金融资源等方面对我们进行倾斜,轻装进军租赁市场,我们如虎添翼。”悦如资产管理有限公司一名负责人告诉记者。

  康桥集团郑州康颢公寓管理有限公司负责人苗华表示,河南首批住房租赁试点企业在推进住房租赁市场的工作中,承担着升级河南租赁市场产品和服务的重要责任,为河南青年人才创造美好生活是试点企业共同的梦想和目标。

  发现“蓝海” 租赁市场大有可为

  相比较庞大的商品房市场而言,在我国住房供应体系中,租赁市场缺口较大。供应量短缺,尤其对于郑州这样的人口净流入量居全国前列的强二线城市、新一线城市。有数据显示,“十二五”期间,郑州人口净流入185万,市场需求较为强劲。截至2016年底,郑州市常住人口已超过972万,加之地处交通中心,流动人口密集。这个数据,对于郑州租赁市场来说,无疑是浩大的市场“新蓝海”。

  对此,河南财经政法大学房地产研究所所长李晓峰认为:首先,增加供应、壮大市场主体以做大规模,这一步从郑州到全国的各租赁试点地市已积极行动;第二,搭建租赁平台,稳定租赁关系、加强权益保障;第三,通过专业的租赁试点机构,提供专业化、规模化、正规化租赁房源,完善租赁市场,起到带头、促进和规范化作用;第四,携手银行,开发更多租赁市场的金融产品。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,伴随着银行等机构进入,可以扩大租赁市场的机构出租经营的数量和规模,抑制租赁市场乱象,同时也会延缓房价上涨压力。据透露,目前工行、农行等银行纷纷都在着手准备进入住房租赁市场,有市场人士预测,未来还将有更多的金融产品和服务出现。(记者 李 莉)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121956888