来郑州吧!你关心的都有“绿色通道”
本文来源: 郑州日报 2017-11-24 07:33:12 编辑: 王晓飞 作者:

来郑州吧!你关心的都有“绿色通道”

2017-11-24 07:33:12 来源: 郑州日报
摘要

  重金揽才,郑州发出了最强音;做好人才服务,郑州诚意百分百。

  11月23日,在郑州市委、市政府举行的“智汇郑州”人才政策发布会上,正式公布了“智汇郑州”人才工程“1+N”政策体系,围绕推动“智汇郑州”人才工程实施,建立“1+N”人才政策体系。首批同步出台了《郑州市人才分类认定实施细则(暂行)》《郑州市重点产业人才支撑计划实施细则(暂行)》《郑州市青年人才储备计划实施细则(暂行)》《郑州市人才工作目标责任制考核办法》等22个配套政策,将全面建立人才服务绿色通道,在居留签证、子女入学、医疗保障等方面提供便捷、高效的服务,为高层次人才专门建立人才专员服务制度,解决人才的后顾之忧,真正打造“人才之家”。

  看到这份诚意满满的邀请,摩拳擦掌准备赶赴郑州的你,一定非常关心这些问题:人才如何申报?补贴怎么领取?有哪些住房保障?子女又该怎样入学……

  来到郑州,您最关心的这些问题,郑报融媒记者第一时间采访了我市相关部门负责人,进行权威解读。

  郑州顶尖人才和团队该怎么申报?

  【顶尖人才】

  到2020年,实现顶尖人才倍增是郑州此次“人才新政”的重要工程,为此,不惜一掷千金。

  那么,顶尖人才和团队引进具体该怎么申报?每年可以申报几次?

  据郑州市科技局相关负责人介绍,用人单位是顶尖人才和团队引进、使用、服务和管理的主体。申报人才和团队引进计划的单位应符合以下条件:

  (一)在我市行政区划范围内注册并具有独立法人资格;

  (二)中外合资企业,中方应绝对控股;

  (三)被认定为高新技术企业或省级创新型企业;

  (四)经相关部门批复建设或认定的市级以上的各类研发机构。

  申报单位每年度只能申报一个顶尖人才和团队项目。已入选团队计划的团队成员,不再重复申报顶尖人才。已入选人才和团队计划的企业,在项目未完成前,暂停申报人才和团队计划。

  顶尖人才(团队)引领计划按照“项目启动奖励资金+基金”的形式给予多元化的资金扶持。对重大项目最高可给予1亿元多元化资金支持。

  记者获悉,由郑州市科技局负责人才和团队项目申报受理和评审工作,具体来看,有这样的程序。

  首先,面向社会发布申报指南和申报通知的信息;继而组织申报、审核推荐、技术评审、现场考察、立项支持;对拟支持的项目及金额将面向社会公示;对特别重大人才、团队项目采取“一事一议”的形式,经多部门审核,最终确定对项目启动奖励资金和各类基金支持。

  在《关于实施“智汇郑州”人才工程加快推进国家中心城市建设的意见》中,着重提到了“智汇郑州·1125聚才计划”,“智汇郑州”人才工程与1125聚才计划的关系是什么?

  据悉,“智汇郑州”人才工程主要内容是实施七项人才计划,1125聚才计划是其中的一项主要内容,该计划重点支持引进培育创新创业领军人才和高层次创新创业紧缺人才,对入选的创新创业领军人才(团队)所承担的创新创业项目给予100万~400万元启动奖励资金,并给予多元化的综合性资金支持。

  郑州重点产业急需这样的人才

  【重点人才】

  郑州市人才工程推出重点产业人才支撑计划,引进和培养重点产业人才的具体条件有哪些?

  郑州市工信委有关负责人介绍说,须具有全日制本科及以上学历(学位)或拥有高级技师职称,与企业签订两年以上正式劳动合同,且正常缴纳社会保险;专业要与所在岗位匹配,专业基本符合《郑州市重点产业紧缺人才需求目录》;全日制本科、硕士研究生、博士研究生学历申请人在申报当年度年龄分别不超过30周岁、35周岁、40周岁。博士研究生或急需紧缺人才年龄可适当放宽。

  引进人才条件(具备以下条件之一):

  (1)掌握先进技术,熟悉相关领域业务和国际规则的创业人才;

  (2)有较为丰富的项目规划、项目管理、资本运作经验的专业技术人才和管理人才;

  (3)在世界500强企业担任中级以上管理职务,在行业有一定影响的经营管理人才;

  (4)在世界综合排名前500位大学(以上海交通大学高等教育研究院世界大学排名及国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds发布的QS世界大学排名最新同时排名为准)、科研院所从事教学、科研工作3年以上,相当于助理教授以上职务的专家学者;

  (5)我市急需和紧缺的海外高层次人才或者其他同等层次人才。

  培养人才条件(具备以下条件之一):

  (1)近三年来在本领域参与过重要科研或工程项目实施,在解决技术和工艺难题方面取得过重要成果的专业技术人才;

  (2)具有丰富的项目规划、项目管理、资本运作经验,近三年来为本领域或者本单位做出突出贡献的专业技术人才和杰出管理人才。

  那么,重点产业紧缺人才目录包含哪些内容?

  据介绍,主要包括《郑州市重点产业紧缺人才需求目录》明确紧缺人才的岗位名称、岗位职责、学历职称、经历要求、任职能力要求、紧缺程度、岗位年薪等。紧缺人才需求目录每年编制一次,当年有效,新目录发布后原目录即行废止。

  来郑就业创业的青年人才怎么领生活补贴?

  【补贴领取】

  对于刚毕业的有为青年来说,当下正是来郑州就业创业的好时机。郑州新发布的“人才新政”中明确,博士、硕士和本科毕业生分别按每月1500元、1000元、500元的标准申领3年的生活补贴。技工院校全日制预备技师(技师)按本科毕业生标准申领。落户后暂未就业或创业的,按这个标准发放6个月的生活补贴。

  那么,来郑就业创业的青年人才享受生活补贴的条件是什么?

  1.2017年1月1日以后毕业的全日制博士、硕士、本科毕业生 (含海外留学归国人员)和技工院校全日制预备技师(技师)。

  2.硕士、本科毕业生年龄应在35岁以下,博士不设年龄限制。

  3.2017年1月1日后落户郑州(本市户籍未迁户口的毕业生不需提供)。

  4.与郑州市域内用人单位签订劳动合同(聘用合同)或在郑州自主创业,并按规定缴纳企业职工养老或城镇居民养老保险,且在郑州连续缴纳社会保险(不含补缴)满三个月。

  如何申报领取补贴?记者了解到,需要四个步骤。

  首先,按户籍所在地(以身份证为准),每年1、7月份由个人向各开发区、县(市、区)人社局提出申请。

  其次,由各开发区、县(市、区)人社局对相关资料进行审核。

  再次,审核通过后,在郑州市人社局官方网站进行7个工作日的公示。

  最终,公示无异议后,资金将统一拨付至个人账户。

  申报生活补贴要提供哪些资料?

  1.郑州市青年人才生活补贴申请表;

  2.毕业证、身份证和户口簿原件(户口册页)及复印件;《教育部学历证书电子注册备案表》或教育部出具的留学回国人员学历(学位)认证书;技工院校全日制预备技师(技师)提供《全国技工院校电子注册和统计信息管理系统》认定的证明,对《全国技工院校电子注册和统计信息管理系统》无法查证的毕业证,由毕业院校出具相关证明;

  3.缴纳社会保险证明材料;

  4.自主创业的须提供工商营业执照原件及复印件和纳税证明材料。

  来郑创业的青年人才创业(帮扶)补贴标准、条件、申报材料和申报程序是什么?

  在郑州落户且在郑州辖区内创业的青年人才,正常经营3个月以上的,并缴纳社会保险3个月以上,可申请1万元一次性创业(帮扶)补贴。

  你需要持工商营业执照、身份证、毕业证、就业失业登记证或就业创业证、缴纳社会保险证明材料、《创业扶持项目(补贴)真实信息核查表》进行申报。

  该补贴自领取营业执照之日起12个月内申请,经审批无异议后,补贴资金将拨付至企业账户。

  【人才落户】

  高层次人才在我市“零门槛”落户

  ·落户“零门槛”,程序很简洁

  凡是自愿迁入郑州市行政区域内城镇地区落户的中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生、留学归国人员和技能人才,都适用刚刚出炉的《郑州市人才落户政策实施办法(暂行)》。

  根据《办法》,拟将户口迁入我市城镇地区的人才,须提供五类基础材料:(一)应届中专以上院校毕业生(含两年择业期内)和职业(技工)院校毕业生,提供毕业证、户口迁移证和居民身份证;(二)往届中专以上院校毕业生和职业(技工)院校毕业生,提供毕业证、居民身份证和户口簿;(三)已注销户口的留学归国人员提供出入国(境)有效证照、国(境)外学历(学位)认证和原户口所在地派出所出具的注销户口证明;(四)未注销户口的留学归国人员提供出入国(境)有效证照、国(境)外学历(学位)认证、居民身份证和户口簿;技能人才提供国家职业资格证书、居民身份证和户口簿。

  自愿在我市落户的人才,可根据公安机关户籍制度改革的政策,提供关系证明、居住证等相关材料申请其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入。

  ·高层次人才办理驾照、机动车入户事项,有专员上门服务

  《郑州市公安机关关于高层次人才服务实施办法(暂行)》规定,凡是经我市认定的高层次人才,包括顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才,可享受到来自我市公安机关的户口迁入、驾驶证办理、驾驶证换发、机动车辆入户、中国居民出国(境)证照、签注办理、外籍人才居留证、工作签证办理等服务。

  高层次人才在办理这些服务事项时,将由专办员全程陪同走绿色通道办理,除相关规定本人必须到现场办理的事项外,其他事项可选择专办员上门办理。

  公安机关服务事项一般按以下程序办理:

  (一)本人根据服务事项的办理要求准备相关材料;

  (二)联系须办事项专办员;

  (三)专办员上门服务或陪同走绿色通道办理;

  (四)现场出证,不能现场出证的送证上门。

  【子女入学】

  子女在郑入学,参加中招考试优先录取

  高层次人才来到郑州,帮助他们的子女入学,郑州开辟绿色通道。

  根据《郑州市高层次人才子女入学服务实施办法(暂行)》规定,经我市认定的高层次人才,包括顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才,可以享受众多特殊关爱。

  在学前、义务教育阶段。顶尖人才、国家级领军人才的子女可在市、县两级公办中小学校、幼儿园自主选择就读入校(园),由市教育局负责落实;地方级领军人才、地方突出贡献人才子女就读义务教育阶段学校,根据人才意愿和实际情况,按照相对就近原则,由市教育局统筹安排。

  高中教育阶段。市教育局将参照国家相关部门和省教育厅有关规定,对参加河南省统一组织的中招考试的,在条件相同的情况下,优先录取;顶尖人才、国家级领军人才子女一事一议,地方级领军人才子女照顾10分录取,地方突出贡献人才子女照顾5分录取。

  高层次人才子女入学政策更加便捷。具体办理时间为:每年6月份第一、二周的工作日,保证开学前按时报到。所需资料包括:户籍证明;居住证明;高层次人才证明和子女基本情况。具体流程为:报名;分配或考试;照顾入学的资格认定;参照政策待遇照顾录取。

  市教育局将设立服务专员,明确专人协调落实有关政策待遇,实施一站式服务。

  【医疗保障】

  高层次人才在郑将有医疗保健服务专员

  高层次人才来到郑州,可以享受到哪些医疗保障服务?为落实高层次人才医疗保障有关政策,我市制定了《高层次人才医疗保障服务实施办法》,适用对象是经我市认定的高层次人才,包括顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才。

  高层次人才在郑州,将享有五项更为关爱的医疗保障服务。

  (一)选择定点医院。明确郑州市属医疗单位为我市高层次人才医疗保健定点医疗机构,由高层次人才选择适合本人的定点医疗机构。

  (二)为引进高层次人才明确医疗保健服务专员。各定点医疗机构负责安排专门的医疗保健服务专员,为高层次人才提供医疗保健服务。主要包括:负责与高层次人才的预约、协调和跟踪服务,向引进高层次人才提供健康咨询服务。

  (三)为顶尖人才、国家级领军人才配备家庭保健医生。由定点医疗机构根据高层次人才的健康需求,选配合适的家庭保健医生,提供上门巡诊、健康保健服务。

  (四)建立高层次人才健康档案。各定点医疗机构要为高层次人才建立健康档案,及时记录动态健康信息。

  (五)高层次人才及家属(父母、配偶和子女)可享受门诊、急诊、住院、专家会诊等绿色通道服务。

  高层次人才如何才能享受到各项医疗保障服务?市卫计委有关负责人介绍,将有四种途径。

  (一)选定服务机构。高层次人才自主选择定点医疗服务机构及服务专员。

  (二)服务预约。高层次人才联系医疗服务专员,咨询、预约医疗保健服务。

  (三)服务登记。高层次人才持本人有效身份证件及服务绿卡,家属持有效身份证件及关系证明,到定点医疗服务机构,由专人陪同登记。

  (四)享受医疗保健服务。专人引领为高层次人才提供快捷、方便、优质的诊疗保健服务。

  【住房保障】

  青年人才购房可申请最高10万元补贴

  如何让引进的人才住有所居?为筑巢引凤,吸引人才、留住人才,我市出台了具体的政策办法。

  ·符合条件青年人才可申请最高10万元购房补贴

  对引入青年人才将有大力支持,首次购房还发放补贴。

  《郑州市青年人才首次购房补贴发放及非郑户籍人才购房实施办法(暂行)》规定,凡是新引进落户、我市户籍未迁出户口的全日制博士研究生、35岁以下的硕士研究生、“双一流”建设高校的本科毕业生,在我市首次购买住房,均可享受办法规定的优惠政策。

  郑州市青年人才首次购房补贴标准为:博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生每人2万元。

  根据规定,申请青年人才首次购房补贴,须同时具备下列条件:

  1.本科毕业生、硕士研究生年龄应在35岁以下,博士研究生不设年龄限制。

  2.教育部等部委公布的“双一流”建设高校以及世界大学排名前500位院校(以上海交通大学高等教育研究院每年公布的名单及国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds发布的QS世界大学排名最新同时排名为准)的本科毕业生(不含上述高校中招生分数低于本校统一录取分数线的其他校区,或分校、网络学院、独立学院以及委托培养、定向培养的毕业生)。

  3.2017年1月1日之后毕业,并在毕业3年内落户我市。

  4.在政策有效期内,在我市首次购买住房,且购房合同已完成备案,并按规定纳税,取得完税凭证。

  ·本科以上非郑州户籍人才购买首套自住房,不再审核社保和个税证明的缴纳期限

  在郑州市坚持落实房地产调控政策的背景下,除了青年人才购房补贴外,对来郑州工作的非郑州户籍人才购房有什么样的政策支持?

  对此,我市明确,针对在郑州工作并拥有全日制本科以上学历、副高级职称(高级技师)以上的非郑州户籍人才,在郑州购买首套自住商品住宅,在限购审查时只审查学历、职称和教育、人社部门的认定证明,以及购房人就业状况,不再审核社保和个税证明的缴纳期限。

  且这一事项将属于随到随办事项,由各房地产开发企业和经纪机构随时办理,各级房管部门加强事中事后监管。

  ·顶尖人才可申请不超过300平方米的免租住房

  哪些人才可以申请免租住房?分别是多大面积的?申请的程序是什么?免租住房可以购买吗?

  对此,市住房保障和房地产管理局有关负责人表示,郑州市的免租住房的供应对象是经市人力资源和社会保障部门认定、并取得人才证书的顶尖人才和国家级领军人才。

  按照政策规定,我市对全职引进或新当选两院院士以及同等层次顶尖人才,除国家和省政府奖励外,给予不超过300平方米的免租住房。对全职引进或新培养的国家“千人计划”“万人计划”专家以及同等层次的国家级领军人才,除国家和省政府奖励外,给予不超过200平方米的免租住房。

  符合条件的顶尖人才和国家级领军人才可以向用人单位提交申请,经用人单位初审、所在辖区住房保障部门复审和市住房保障部门会同市人力资源和社会保障部门终审通过并按程序公示后,由用人单位所在县(市、区)政府、开发区管委会提供相应面积的免租住房。

  按照政策规定,顶尖人才、国家级领军人才在郑工作满10年且贡献突出的,可以无偿获赠免租住房。记者 裴 蕾 王亚平

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122002573