牛凤瑞:房地产市场之变是绝对的,不变是相对的
本文来源: 新华网 2017-11-24 17:56:39 编辑: 程文超 作者: 谷婷婷 文子玉

牛凤瑞:房地产市场之变是绝对的,不变是相对的

2017-11-24 17:56:39 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州11月24日电(谷婷婷 文子玉)在24日举办的中国(河南)房地产创新发展论坛”上,中国社会科学院城市发展与环境研究所原所长、研究员牛凤瑞在作主题演讲时指出,准确把握中国房地产的变与不变的新时代特征,是房地产主动变革和自觉创新的前提条件。

  “房地产市场之变是绝对的,变是房地产市场的常态。”牛凤瑞说。他列举了当前房地产市场的五大状况,首先是我国新时代主要矛盾发生了变化,对房地产市场产生重要影响。人们日益增长的对美好生活的新追求,对住房品质、居住环境提出了更高要求,相关供给企业要与时俱进,以新技术、新工艺、新材料和新理念、新模式、新业态,向市场提供更优质的产品和服务,以满足消费者的新需求。第二是市场交易主体在变。随着住房存量的上升,二手房交易量占比上升,二手房逐渐成为交易主体。对中介和维修、装修企业服务标准和规范提出新的要求。第三,市场竞争主体更加多元。以互联网为代表的现代技术与房地产的融合发展,跨行业经营,企业重组并购更加频繁,市场竞争更加激烈。企业数量趋向减少,房地产的集中度有望进一步提高。第四,市场分化继续。房地产是区域性市场,住房是个性化强的产品。由于发展的不平衡,房地产市场的区域分化将继续,房地产市场需求的分化将凸显。第五,房地产调控政策仍处于调整和完善之中。房地产建立长效机制和顶层设计正在进行之中,调控方向、方式、时机的选择和力度的把握将更加符合实际。国家的房地产调控目标正在由需求端转向供给端。满足不同阶层居住需求的政策将更加明晰。租赁市场受到更多的政策关注,各地租赁市场规范将快速推出。抑制炒房政策短期难有松动,房地产金融信货政策进一步收紧,住宅开发供地有望宽松,扩大保障房、政策房、租赁房的有效供给和危旧房更新改造用地和资金将得到更多的保障。

  同时,牛凤瑞也表示,中国房地产的不变是相对的、短期的、有条件的。他认为房地产在以下五个方面的价值没有发生改变:一是房地产的社会物质财富积累和代际承传功能没有改变;二是房地产为改善民生、提高生活质量奠定物质基础功能没有改变;三是房地产在城市化进程中发挥先导作用没有改变;四是房地产发展对消化过剩产能、稳定增长发挥正能量效用没有改变;五是房地产在社会在分配中发挥的平台作用没有改变。

  牛凤瑞说,我国的经济政治制度决定了对房地产调控的必要性和必然性,这也是确保我国房地产市场健康发展的根本所在。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122007324