郑州1.38万家返乡农民工创办企业 年产值67亿元
本文来源: 郑州晚报 2017-11-27 07:55:06 编辑: 睢媛媛 作者: 张翼飞

郑州1.38万家返乡农民工创办企业 年产值67亿元

2017-11-27 07:55:06 来源: 郑州晚报
摘要

郑东新区金光农民花卉创业园内有观光小火车

  “促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”

  “就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”——摘自十九大报告

  深读报告践行报告

  就业是最大的民生。近年来,全市持续深入开展全民创业特别是农民工返乡创业活动,支持农民工返乡创业、农村富余劳动力就近就地创业,以创业带动就业,促进农村劳动力转移。目前全市有2.9万名返乡农民工创业(其中2017年新增5688人),创办企业1.38万家。年产值67.11亿元,带动就业8.32万人。全市共组织农民工创业培训2747人,创业辅导3836人,发放培训生活费补贴16.75万元。

  村民家门口 就业创业尝甜头

  早上8点,郑东新区金光路办事处贾陈村村民刘百中,来到家附近的金光农民花卉创业园C馆,打理自己摊位的花卉。2013年,贾陈村开始城中村改造,当时刘百中和村里很多人都在想:地没了,往后干啥啊?

  让村民们惊喜的是,在贾陈村原址,郑东新区金光农民花卉创业园拔地而起,甚至比久负盛名的陈寨花卉市场还要气派。创业园的董事长就是原来贾陈村的村委会主任刘政伟。创业园向村民敞开大门,提供了很多优惠政策,鼓励失地农民在家门口就业、创业, 还针对周边农民开办了免费的培训学校。不仅“扶上马”,而且“送一程”。刘百中等从村民变为商户,每月收入可观。

  郑东新区金光农民花卉创业园2017年初正式运营,2月底被市人社局批准认定为“郑州市返乡农民工创业示范园”,今年3月29日,该创业园被省政府批准认定为“河南省省级返乡农民工创业示范园区”。

  董事长刘政伟信心满满地说:“近期我还要实现三个万的目标,布局建设万家花卉连锁超市、培训万户创业、提供万户就业!”

  全力推进农民工返乡创业

  为实现经济发展与促进就业的良性互动,我市在2016年成立了以市长为组长、市人社局等17个部门主要负责人为成员的“郑州市推进农民工返乡创业工作领导小组”,全力推进农民工返乡创业工作;市政府将“每年农村劳动力转移就业7万人、农村劳动力就业技能培训5万人”列入民生“十大实事”中,把农民工返乡创业工作纳入政府目标考核范围;连续开展十六届“郑州市十佳百优转移就业青年”评选活动。

  刘政伟就是一个返乡创业的先进典型。他是土生土长的郑州东郊农民,不到20岁就告别家乡,从打工者奋斗为企业家。自己富裕起来后不忘家乡,2008年高票当选贾陈村村委会主任后,刘政伟带领乡亲共奔致富路。在贾陈村纳入合村并城范围后,刘政伟大胆创新,号召村民自愿入股,进退自由,筹措资金近2亿元,高标准建起12万平方米的郑东新区金光农民花卉创业园,为辖区村民创造4000多个就业岗位。

  从万民创业到万民致富

  近日,在金光农民花卉创业园,记者发现这里ABCD四个馆已基本被商户驻满,绚丽的色彩划分出不同的功能区,1.2公里长、12米宽的中央步行街,据说是目前亚洲最长的花卉商业步行街,涵盖了文化艺术、民间工艺、创意经典、潮流时尚、休闲购物等元素。

  家门口创业让许多农民尝到了甜头,许多返乡农民工慕名而来。在C馆销售盆栽绿植的王新叶,有一个60多平方米的摊位。今年10月20日下午,在花卉市场举行的郑州市首批返乡农民工创业补贴发放仪式上,她作为郑东新区61名符合条件的返乡创业农民代表,领到了8000元的政府创业补贴。过去务农,她全家全年的收入还不到一万元,现在她和丈夫每个月靠卖花至少就能有四五千元的收入。

  据了解,金光农民花卉创业园,现已吸引1000余户农民入驻创业,免费培训800多人,不仅直接安排2000多人就业,还带动了花卉业态的相关产业链。金光农民花卉创业园还和全国最大的鲜切花交易市场云南省昆明市斗南花卉产业集团达成合作,斗南方面将为“郑东新区花卉贸易自由港连锁超市”投资20亿元,支持河南花卉创业富民工程。

  全市2.9万名返乡农民工创业

  市人社局统计数据显示,目前全市有2.9万名返乡农民工创业(其中2017年新增5688人),创办企业1.38万家,其中规模以上企业450家,年产值67.11亿元,带动就业8.32万人。至10月底,全市新增农村劳动力转移就业7.43万人,组织农村劳动力就业技能培训4.84万人。

  近年来,我市积极开展“送培训下乡”活动和“三单联动”培训,努力提升农民工就业创业技能。荥阳市深入乡镇举办扶贫电商和致富电商培训班;新密市利用“创业新密”微信公众平台和“新密创业就业网”,定期推出实用性较强的培训课程课件;新郑市科学制定培训方案,并将培训地点搬到村委会、田间地头;登封市聘请省市创业培训专家,对有创业愿望的人员进行创业培训;中牟县对参加培训的农村劳动力每人每天补贴30元生活费,培训费用全部由县乡财政负担……

  目前全市共组织农民工创业培训2747人,创业辅导3836人,发放培训生活费补贴16.75万元。通过这些具体举措的实施,帮助农民工实现了多渠道稳定就业,创造了此项工作的“郑州模式”。(记者 张翼飞 文/图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122013476