河南再添一位两院外籍院士
本文来源: 郑州日报 2017-11-28 07:30:08 编辑: 睢媛媛 作者: 王红

河南再添一位两院外籍院士

2017-11-28 07:30:08 来源: 郑州日报
摘要

  昨日上午,中国工程院2017年院士增选结果公布,郑州大学医学科学院院长尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授成中国工程院外籍院士,他是河南省第一位,也是郑州大学首位中国工程院外籍院士。

  据了解,中国工程院今年新增67位院士。其中,英国皇家工程院院长安道琳、比尔·盖茨、麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫、郑州大学医学科学院院长尼古拉斯·罗伯特·莱蒙等18位外籍专家新当选为中国工程院外籍院士。

  尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授是世界著名的分子肿瘤学、基因治疗和转化医学研究专家,英国医学科学院院士,现任郑州大学医学科学院院长、英国国家卫生研究院临床中心主任、英国癌症研究中心分子肿瘤学研究所所长。2005年10月,尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授被郑州大学聘请为分子肿瘤学客座教授。2006年莱蒙教授在郑州大学建立了中英分子肿瘤学研究中心;2015年4月,他出任郑州大学医学科学院院长。他建立和完善了与国际接轨的教学、科研、管理模式及运行制度体系,先后引进世界知名大学的教授来郑州大学担任研究中心主任,引进10余名海外知名专家和青年科学家来华工作。

  据介绍,尼古拉斯·罗伯特·莱蒙是河南省、郑州大学第一位中国工程院外籍院士,也是河南省第二位、郑州大学第二位外籍院士。在此之前,现任郑州大学国际磷化学实验室、中法有机磷功能材料联合实验室主任弗朗斯瓦·马蒂教授2011年当选中国科学院外籍院士。(记者 王红)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122019796