郑大“洋院长”当选中国工程院院士与河南结缘12年
本文来源: 郑州晚报 2017-11-28 07:54:14 编辑: 睢媛媛 作者: 张竞昳

郑大“洋院长”当选中国工程院院士与河南结缘12年

2017-11-28 07:54:14 来源: 郑州晚报
摘要

  尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授为郑大师生作报告(校方供图)

  昨日上午,中国工程院2017年院士增选结果公布,共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士,郑州大学医学科学院院长尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授名列其中。

  据介绍,尼古拉斯·罗伯特·莱蒙是河南省、郑州大学第一位中国工程院外籍院士,也是河南省第二位、郑州大学第二位外籍院士。此前,郑州大学弗朗斯瓦·马蒂教授2011年当选中国科学院外籍院士。弗朗斯瓦·马蒂是法国国籍化学家,1998年当选为法国科学院院士,现任郑州大学国际磷化学实验室、中法有机磷功能材料联合实验室主任。

  【其人】 致力于癌症治疗 他建立了国际上第一个胰腺表达数据库PED

  尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授是世界著名的分子肿瘤学、基因治疗和转化医学研究专家,英国医学科学院院士。现任郑州大学医学科学院院长、英国国家卫生研究院临床中心主任、英国癌症研究中心分子肿瘤学研究所所长、英国巴茨国家医疗服务癌症和外科研究创新中心主任、世界Nature集团著名期刊《Gene Therapy》杂志主编、英国医学研究基金会受托人主席。

  据悉,尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授的整个职业生涯都致力于对癌症的认知和治疗,在这一领域取得了一系列标志性进展:主要研究成果在Nature Biotechnology等国际一流期刊上发表了272篇论文;先后获得20多项国际学术奖;带领团队建立了国际上第一个胰腺表达数据库PED (Pancreas Expression Database),该数据库是目前国际上可用于胰腺相关疾病文献数据挖掘的唯一平台,每月有2000多人次使用该平台,为胰腺相关疾病的基础与临床应用研究做出了卓越的贡献。

  郑州大学相关负责人介绍,目前,他管理着40多个临床研究团队进行120多项临床试验项目,有丰富的临床转化医学研究和科研管理经验。

  【牵手】 受聘郑大医学科学院 他是该校首位“洋院长”

  2015年,郑州大学正在致力于推进一流大学和一流学科建设,医科作为学校的传统优势学科,肩负着率先进入一流序列,率先实现国际化,率先培养一流人才的重要使命。当年4月,郑州大学新成立了医学科学院,聘请尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授担任院长。

  担任郑州大学医学科学院院长以来,尼古拉斯·罗伯特·莱蒙建立和完善了与国际接轨的教学、科研、管理模式及运行制度,制定了国际化“人才特区”政策体系。他先后引进3名世界知名大学的教授来郑州大学担任研究中心主任,引进10余名海外知名专家和青年科学家来华工作,举办有影响力的国际学术会议2次,积极促进了中外医学科研交流合作。

  2016年4月,鉴于医学科学院国际化建设发展取得的成绩,国家外国专家局批准郑州大学医学科学院为“国际化示范学院推进计划”试点院校,这是我国首批入选该计划的地方院校,为中西部地区医学教育、科研国际化作出了示范和表率。2017年,鉴于其为我国医学教育和科研事业做出的突出贡献,国务院授予尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授中国政府友谊奖荣誉。

  【贡献】 与河南结缘十余载 他把世界前沿的研究引入了中国

  “在担任医学科学院院长之前,尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授和郑州大学已经有了10多年的合作历程。”郑州大学相关负责人介绍。

  2005年10月,尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授被郑州大学聘请为分子肿瘤学客座教授。

  在他的推动下,2006年,郑州大学和伦敦大学玛丽女王学院共同建立了中英分子肿瘤学研究中心,Lemoine教授担任英方主任。

  10多年来,他定期到郑州大学指导研究工作,为提高郑州大学和河南省的医学科研水平、高层次人才引进与培养、国际合作交流做出了突出的贡献。

  他率先把分子肿瘤学领域和基因治疗学领域世界前沿的研究引入中国,带领该研究中心聚焦肿瘤病毒基因治疗及个体化分子诊断和治疗的研究,并为郑州大学在英国培训了11名青年科学家和临床医生,建立了与国际接轨的、能开展细胞与基因治疗原创研究的技术平台和中英联合团队。指导培养研究生15名,7名已顺利毕业。2013年郑州大学中英分子肿瘤学研究中心被评为河南省细胞与基因治疗国际联合实验室,2014年被中国科技部批准为中国第一个国家级细胞与基因治疗国际联合研究中心。

  鉴于尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授为河南省在医学科研、人才培养、国际合作等方面的卓越贡献,2009年河南省人民政府授予其“黄河友谊奖”。

  【他说】 希望在肿瘤防治方面的科研成果 能直接造福于河南人民

  为啥来河南,来郑州,来郑大?

  尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授在郑大工作期间,被问到的最频繁的问题就是这个。

  “因为在郑州能吃到全世界最好的食物。”每每,他总会开玩笑说,然后,很认真地解答。

  “首先是因为友谊,这种友谊源于与郑州大学校友的相识,然后是在郑州大学工作期间与郑州大学的领导和同事之间建立的友谊。其次,也是最重要的,是因为河南的医疗资源丰富。”尼古拉斯·罗伯特·莱蒙说,郑州大学在食道癌防治等方面有着多年的科研和临床经验,学校的临床医学也进入了ESI1%,与郑大合作进行肿瘤防治方面的研究有其他地方无以比拟的优势,“河南是肿瘤高发地区,希望我们取得的科研成果可以直接造福于河南人民,也将把郑州大学的医科打造成国际一流学科。”(记者 张竞昳)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122019943