河南农民工返乡办企业达50万户带动就业514万人
本文来源: 河南日报 2017-11-28 08:24:33 编辑: 睢媛媛 作者: 王冠星

河南农民工返乡办企业达50万户带动就业514万人

2017-11-28 08:24:33 来源: 河南日报
摘要

  “输出打工者、引回创业者、带动就业者”,河南省农民工返乡创业不断发挥重要作用。11月27日,记者从河南省人社厅了解到,截至目前,全省农民工返乡创业者已达97.97万人,创办企业50.21万户,带动就业514.39万人。农民工返乡创业不仅为转移就业开辟了新途径,而且为脱贫攻坚增添了力量。

  促进农民工等人员返乡下乡创业,政策引导和资金扶持是关键。日前,由省人社厅、团省委共同主办的河南省农民工“返乡下乡创业助力脱贫攻坚”项目大赛正式启动。此次活动将通过筛选一批优质创业项目、搭建创业项目与投资机构对接平台,促进创业项目转化,对贫困地区创业项目和吸纳贫困户就业的创业项目进行重点辅导。

  此次大赛共收到申报项目226个,分初赛、复赛、决赛、赛后跟踪辅导四个阶段进行。同时,将建立河南省返乡下乡创业项目库。

  据了解,此次大赛设置团队组、企业组、成长组三个组别,将通过项目路演、现场评审、创业导师评审决出一、二、三等奖和优秀奖。团队组获奖项目在获得奖金奖励的同时,还将获得10万至30万元的创业贷款或贴息补助;企业组获奖项目将获得不超过1000万元的河南省返乡创业投资基金的金融投资;成长组获奖项目将获得1000万元以上的返乡创业投资基金的金融投资;优秀奖项目将成为基金跟踪服务项目,条件成熟后可获得返乡创业投资基金的支持。(记者 王冠星)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122020184