河南省安监系统分管行业隐患排查实行清单管理
本文来源: 郑州日报 2017-12-01 07:59:41 编辑: 睢媛媛 作者: 黄永东

河南省安监系统分管行业隐患排查实行清单管理

2017-12-01 07:59:41 来源: 郑州日报
摘要

  记者昨日从郑州市安监局获悉,省安监局近日下发通知,决定在全省安全监管系统分管行业企业推广实行隐患排查清单化管理。

  据悉,河南省安监局已组织有关专家编制了安全监管系统分管行业事故隐患排查标准清单。接下来,将按照“试点先行、典型带动、总结完善、逐步推广”的原则,在全省安全监管系统分管行业,包括非煤矿山、危化、烟花爆竹、工贸等,实行企业隐患排查清单化管理。

  通知要求,每个省辖市要在现有分管行业内,每个行业选择不少于2家试点企业,每个直管县(市)选择不少于1家试点企业。试点企业选定后,各地安全监管部门要通过培训,使企业知道“查什么、怎么查”,使部门监管人员知道“管什么、怎么管”。2018年3月底之前,试点企业要依据行业标准清单,编制具有本单位特点的企业专用清单和岗位责任清单,并依照清单开展隐患排查治理工作。2018年4月至5月,各地安全监管部门和省安监局有关业务处室,将组织对试点企业隐患排查清单化管理运行情况进行评估验收。

  2018年6月起,各地安全监管部门和省安监局有关业务处室将总结试点企业隐患排查清单化管理的经验做法,对行业清单修改完善提高,形成可借鉴、可推广、可套用的行业隐患排查清单。全省将适时组织召开现场经验交流会,在全省安全监管系统分管行业企业全面推广。(记者 黄永东 通讯员 李玟函)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122039518