这些年,来河南的鸟儿有多少
本文来源: 河南日报 2017-12-06 08:17:47 编辑: 程文超 作者: 陈慧 李旭兵

这些年,来河南的鸟儿有多少

2017-12-06 08:17:47 来源: 河南日报
摘要

  初冬季节,三门峡天鹅湖国家湿地公园开始迎来一年中最为迷人的时节。

  12月4日,暖阳高照,数千只白天鹅聚集在这里,眼前仿佛一个冬日童话般的世界:它们有的在水中漫游,有的在河漫滩上展开双翅,有的像白衣仙子在空中翱翔,还有的相向而对似乎在交流着什么……

  为了拍摄白天鹅,来自郑州的小张早上6点就带着面包从宾馆出发,在湿地公园扎起了三脚架,还有不少游客带着家人、拿起手机,在湖畔留下一张张以天鹅为背景的合影。

  草木黄落雁南归。处在我国候鸟迁徙三条路线的中线的河南,目前正迎来候鸟南迁的高峰期。

  令人惊喜的是,今年除了三门峡黄河湿地,在舞钢市凤鸣湖、睢县北湖、济源市沁河河口村水库、中牟县黄河湿地自然保护区,洁白美丽的白天鹅频现倩影、均有停留。

  鸟类是大自然的重要生灵,也为人们带来无限乐趣,全省的鸟类有多少种呢?据介绍,全省共记录陆生脊椎动物520种,其中鸟类382种,约占全国鸟类总数的32.2%,其中列入国家重点保护的鸟类70多种。

  “由于林鸟数量庞大,分布非常广泛,同步调查困难,和全国一样,我省对鸟类的集中调查主要围绕水鸟进行。”省林业调查规划院野生动植物与湿地监测站站长王春平说。

  据了解,水鸟大多属于候鸟,且水鸟个体相对大,在越冬期、迁徙期喜欢在沼泽、湿地、滩涂扎堆,比林鸟更容易被发现。

  我省于2016年1月、10月~11月与全国其他省市一起对水鸟作过两次大规模同步调查,其中冬季同步调查选取63个调查点,秋季同步调查选取33个调查点,涵盖了我省水鸟主要集群地。

  我省的水鸟中,外来客多还是本地鸟多?调查结果显示,冬季水鸟调查我省共观察到冬候鸟34种,占可识别水鸟的46.57%;旅鸟21种,占28.77%;留鸟18种,占24.66%。冬候鸟和旅鸟加起来超过四分之三。王春平说:“秋季水鸟情况类似,我省冬季和秋季水鸟多数为迁徙鸟类。”

  从全省各种水鸟数量看,总数超过1000只的有大天鹅、绿头鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭、豆雁、骨顶鸡、红头潜鸭等15种,约占全省迁徙水鸟种类的83.18%。而其中,鸭科水鸟数量最多,不论秋冬,均超过水鸟总数的半壁江山。

  王春平说:“就像城市里的流动人口一样,不同季节鸟类的数量和种类差别很大。秋季调查中绿头鸭最多,冬季调查中骨顶鸡数量占据头名,绿头鸭屈居第二。”

  近年来,随着环境的改善和人们环保意识的提升,我省的鸟类增加了,观鸟爱好者也多了起来。

  如果想一次观赏到多种鸟类,可以到孟津铁谢滩、嵩县陆浑水库、灵宝鼎湖湾、汝州市北汝河、内乡县湍河、罗山县石山口水库、汝南县宿鸭湖转转,这7个调查地水鸟种类都超过了20种。

  而如果想欣赏鸟儿漫天飞舞、水中野鸭群游的壮观美景,冬季可前往三门峡水库,秋季则可去汝南县宿鸭湖,这两地水鸟的数量在全省冬、秋水鸟调查中分别名列第一。

  专家提醒,观鸟时请勿打扰到它们,要远离鸟类栖息地。在着装上要避免颜色鲜亮,还应该保持安静,不要大声喧哗。

  □本报记者 陈慧 李旭兵 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122063984