河南西华平安创建工作见闻:保障护村联防“最后一公里”
本文来源: 新华社 2017-12-07 08:27:30 编辑: 程文超 作者: 王林园

河南西华平安创建工作见闻:保障护村联防“最后一公里”

2017-12-07 08:27:30 来源: 新华社
摘要

  新华社郑州12月6日电(记者王林园)“护村联防遍布城乡,治安网络串联街巷。”谈起村里的平安创建工作,河南西华县埠口村村支书张国春非常自豪。他说:“我们村已经连续10年没有发生过刑事、治安案件,人民调解工作还获得了司法部二等奖。”

  西华县委副书记、政法委书记程维峥介绍说,埠口村把村务公开、村规民约、村民自治和综治中心管理新模式结合起来,与群众签订了平安创建责任书,开展一系列的“邻里守望”平安创建活动,让群众在参与中拥有“获得感”“平安感”。

  据介绍,西华县在平安创建工作中以警务室为基础、以“一村一警”为依托、以基层党组织为核心创新管理模式,通过社会购买服务、村民自治发展壮大了一批平安志愿者、社区工作者、社会服务者、群防群治队伍等社会化力量,组建了护村联防队开展夜间巡防,协助公安干警从事道路交通、消防安全、治安防范、矛盾化解等工作。

  “‘一村一警’在防治安全隐患上发挥了很大作用。”西华营镇派出所指导员王克深介绍说,前一阵,李桥村村民向驻村辅警李开红反映村里有一位可疑的陌生人。李开红立即向派出所汇报,并要求附近村辅警给予支援。后来,陌生人在村内撬门偷盗时,被赶来增援的王永涛等民警和驻村辅警李开红、陈战胜当场抓获。

  王克深说:“后经审讯得知,犯罪嫌疑人刘某专门在农村流窜作案。类似威胁乡村平安的隐患如果不除,就会危害群众生命财产安全,给百姓生活带来极大困扰。”据介绍,西华县先后招录辅警800多人,直接驻村入户,落实警力下沉。

  在西华县田口乡田口村,记者看到农民家大门口也安装上了在线互联网远程视频监控。外出务工青年张坡就通过与乡村综治视频网对接,实现了用微信随时了解家里的情况,随时与自己父母见面通话。

  据了解,西华县的综治视频网,可以随时监控各村,各主要路口治安和交通卡口都有摄像头,只要群众家庭摄像头链接到综治视频网,在县乡综治中心就随时可以看到家里情况,群众通过微信链接综治视频网,就可以看到同在综治中心一样的效果。

  “可以随时看到家里的情况,外出务工青年们也放心多了。”程维峥告诉记者,西华县现拥有1个技防视频监控中心,4个片区分中心,22个视频监控平台,新增摄像头3600枚,技防卡口35处,监控范围覆盖城区机关、银行、学校、文化娱乐场所等,并密织了治安防控网、刑侦基础网等,不断创新完善了社会治理能力。

  “今年上半年,西华县公众安全感指数93.73%,执法满意度政法综合90.04%,综合排名均走在全省前列。”西华县县委书记林鸿嘉说,这不仅得益于西华形成了县、乡、村一体化视频监控平台,还实现了视频信息资源共享,更得益于广大人民群众的参与。通过织密护村联防治安网络,我们就有信心保障好群众平安“最后一公里”。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122070651