社旗:“输血”变“造血”广开富路子
本文来源: 河南日报 2017-12-17 08:35:36 编辑: 李志红 作者:

社旗:“输血”变“造血”广开富路子

2017-12-17 08:35:36 来源: 河南日报
摘要

  “俺家这5亩地流转出去,一年租金5000多元,在合作社打工每月又能挣一两千元,孩子上学也有了贫困助学金……”12月14日,在社旗县兴隆镇吕楼村,曾经患病多年的贫困户王玉葵扳着指头算算近一年来的收入,紧缩多年的眉头终于舒展开来。

  享受到扶贫红利的不止王玉葵一人。在社旗县,通过已建成的135个产业基地和118个扶贫车间,联结贫困户13585户,带动7100余户贫困户实现在家门口就业增收。

  社旗县委主要负责人说,党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,特别强调“做到脱真贫、真脱贫”。对于社旗来说,要通过实施产业扶贫项目,培育壮大优势特色种养业,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,带动贫困户稳定脱贫、广开富路。

  社旗县坚持把产业作为扶贫的“铁抓手”,探索创新产业扶贫模式,精心培育壮大蔬菜、畜牧、林果等八个县域特色产业,力争每个贫困村形成1个以上主导产业。在蔬菜产业扶贫上,该县大力推广“基层党组织+龙头企业+金融组织+专业合作社+贫困户”的“5+”扶贫模式,参与蔬菜产业的贫困户达到4120户,年人均收入5000元以上。在仿真花产业扶贫上,该县充分发挥文鑫花业、朵朵花业等龙头企业作用,建立扶贫车间,通过加盟创业、培训就业、散户加工等形式,辐射带动全县11个乡镇,实现1310余贫困户就业增收。

  一乡一业、一村一品,多业并举、全面开花。扶贫产业的发展壮大延伸,让全县建档立卡贫困户90%以上家庭有两项以上的稳定增收项目,增收叠加效应日益显现。

  授之以渔拔掉“穷根子”,变“输血”为“造血”开辟“富路子”。社旗县政府主要负责人表示,该县将把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措抓紧抓实,努力做到村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路,让更多贫困户在产业发展中得到实惠。(记者孟向东刁良梓通讯员杨银鹏申鸿皓)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122122530