河南固始:“产业+就业”拔掉穷根子
本文来源: 河南日报 2017-12-17 08:36:41 编辑: 李志红 作者:

河南固始:“产业+就业”拔掉穷根子

2017-12-17 08:36:41 来源: 河南日报
摘要

  12月15日一早,固始县草庙集乡吕岗村村民姚光明就来到离家不远的农业产业园上班。他告诉记者:“家里就我一个劳动力,现在土地流转给产业园,加上我在园里当就业联络员的收入,一年能挣3万多元。”

  姚光明是村里的贫困户,儿子患有精神疾病,生活负担很重。农业产业园落户该村后,姚光明流转了家里的7亩地,帮扶干部介绍他去园里上班,解决了他的就业问题。

  农业产业园是由村里外出创业成功人士姚明铎返乡投资兴办的。通过流转3000亩土地,发展红心猕猴桃等高端水果产业,利用土地流转、参股分红、园区务工等方式,带动周边125户贫困户实现增收脱贫。

  固始县委负责人说,党的十九大报告提出要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。在脱贫攻坚中,我们深刻认识到,产业是脱贫之基,就业是致富之本,必须坚持产业扶贫和就业扶贫叠加发力,确保“就业一人,脱贫一户”。

  为加快推进产业扶贫,固始县依托特色产业优势,重点发展油茶、林果等8大类19个扶贫产业,发展产业扶贫项目2411个,确保每个贫困户覆盖3项以上产业扶贫措施,累计带动24950户贫困户、72915名贫困人口脱贫。固始是劳务大县,常年外出务工人员近60万人。该县积极做好转移就业脱贫文章,一方面大力推动有组织性的劳务输出,出台补贴政策,对贫困人口外出务工收入达到1万元、2万元、3万元的,分别给予1000元、2000元、3000元的奖励;另一方面“放大回归工程”,通过就业基地、“企业+贫困户”、入股分红等模式,搭建企业和贫困户双赢的带贫机制。目前,该县已累计实现贫困人口外出务工25923人,返乡创业达4.9万人,创办企业1.9万个,带动1.5万名贫困人员就业。

  固始县政府负责人说:“产业扶贫和就业扶贫是持续鼓起贫困群众‘钱袋子’的根本途径。只有用他们勤劳的双手拼搏,才能真正托起脱贫致富的希望。”(记者胡巨成通讯员杨明王璐)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122122538