信阳师范学院炎黄学研究院在京成立
本文来源: 河南日报 2017-12-25 08:01:07 编辑: 李志红 作者:

信阳师范学院炎黄学研究院在京成立

2017-12-25 08:01:07 来源: 河南日报
摘要

  12月23日,炎黄学学科建设暨信阳师范学院炎黄学研究院成立大会在北京中国国学中心举行。据悉,这是全国首家正式成立的炎黄学学术研究机构。

  河南省委原书记徐光春,湖北省人大常委会副主任周洪宇,来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、北京语言大学等院校30余位专家学者,以及中华炎黄文化研究会、中国孔子基金会、国际儒学联合会等文化团体负责人出席大会。

  第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐担任名誉院长,徐光春受聘担任首任院长兼专家委员会主任,中国社会科学院历史研究所研究员王震中被聘为学术委员会主任。

  与会专家学者一致认为,炎黄文化是中华文化的起始文化、龙头文化,是唯一延续至今的活的文化,炎黄学的诞生反映了时代的需求,是对时代号召的响应,开启炎黄学学科建设,对于推动中华文化自知、文化自信、文化自觉,增强民族凝聚力、向心力、亲和力,促进民族大团结和国家统一具有重要的现实意义。(记者胡巨成河南报业全媒体记者刘宏冰)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122160050